宝宝眼睛夜间“发亮”? 竟是眼底长了个巨瘤

2020年03月 30日 08:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州一个8月龄宝宝有一只眼夜间异常发亮。医生发现,孩子眼底长了个巨大的视网膜母细胞瘤。

前几天,市妇幼保健院儿童眼耳鼻喉保健科来了一位8月龄的宝宝。家长告诉医生,近一个月来发现宝宝有一只眼睛异常发亮,晚上特别明显。但因为疫情,一直没带孩子到医院就诊。

“查眼底时就发现孩子一只眼睛存在明显异常,瞳孔存在黄白色反光,里面有东西。”儿童眼耳鼻喉保健科科长、副主任医师刘琍说,因孩子年龄较小,就用广域数字化眼底成像设备给宝宝眼睛“拍照片”。几分钟后,一张非常清晰全面的眼底照片出来了,刘琍发现孩子眼底有恶性肿瘤。“可看到隆起于视网膜的肿瘤非常巨大,确诊为视网膜母细胞瘤,占据了眼底的2/3。这个孩子病情已比较重了,出现了视网膜脱落,需要尽快治疗,不仅可能要面临失明问题,还会危及生命。” 

提醒

儿童眼睛出现异常需尽快就诊

在儿童眼耳鼻喉保健科门诊,婴幼儿出现眼病的不在少数,如先天性白内障、先天性青光眼、早产儿出现的视网膜眼底病变等。刘琍建议,当孩子在3-6个月大时,应进行眼病筛查,6个月后要关注孩子视力发育,特别是早产儿。当孩子出现流泪、眯眼、畏光、斜视、白瞳等异常症状,千万不要拖延,需尽早就医。 通讯员 海霞 记者 王诗韵


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。