防疫抗疫仍不能放松 摸排走访网格员走在前头

2020年03月 30日 08:14 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

刘伟在登记居民情况

早春时节,防疫抗疫仍不能放松,在开发区朴席镇的大街小巷、田间地头,志愿者、网格员们化身“全能战士”,筑牢抗疫“防火墙”。

摸排走访

志愿者田间地头忙抗疫

“这是我的村,我的家,我不干,谁干?”在家中,他是妻儿的主心骨;在村里,他是人人夸赞的领头人;在疫情面前,他是勇者,他就是朴席镇塔影村志愿者、村委会主任刘伟。

塔影村的田间地头,经常见到刘伟的身影,戴着一只普通的口罩,手上拿着人员登记册,带着横幅、标语、海报、宣传单;包里装着榔头、铁钉、胶水、绳子、扎带……挂横幅、贴海报、发宣传单、抓赌、劝离聚众聊天人员、走访摸排湖北及外省市返乡人员情况,事事他都抢在前,处处他都争在先。

最感人的是,疫情防控开展以来,刘伟将两个年幼的儿子交给妻子看护,自己选择住在老家居住,妻子和儿子缺菜断粮,也没回去过一趟。但听到要走访湖北回乡居民,刘伟第一个迈出步伐。

大圩组有一家四口从湖北孝昌回乡,大家有畏惧感,不敢上门走访居家隔离情况,又是刘伟带头,并主动添加这户居民的微信,帮助居家隔离人员采购生活必需品,嘘寒问暖解决他们后顾之忧。很多时候隔离人员还没起床,而刘伟已早早守候在门口。

网格员入户走访忙排查

杨宁是朴席镇朴树湾社区的一名普通网格员,自疫情防控工作开展以来,家住南通市的杨宁自愿放弃了与家人团聚的机会,大年初二就独自驱车回扬,戴上口罩,穿上工作服,坚守岗位至今。

勇挑重担的杨宁还主动参与对武汉回乡人员以及与武汉有过密切接触的人员排查工作,截至目前,已经排查登记了重点人员7人,其中就包括与武汉华南海鲜市场有过交集的张先生夫妇。

春节期间,张先生夫妇从武汉来扬,杨宁立刻联系朴席卫生院专业医疗人员一起上门为夫妻二人测量体温。在确认二人身体各项指标都正常,未有发热情况后,杨宁耐心向其宣传各类防疫知识,劝导夫妻二人居家隔离2个星期。此后,杨宁每天都会向二人询问体温状况并做好记录。

为了使网格内的居民对新冠肺炎有更加清晰的认知,杨宁在网格内醒目位置拉横幅、张贴各类宣传海报,在日常巡查过程中遇见没有佩戴口罩出行的群众,她耐心劝说其佩戴好口罩,遇见有人员聚集的情况,她及时宣传相关防疫知识,劝导大家尽量避免人群聚集,并且挨家挨户发放防疫宣传手册、《致全镇人民的一封信》等。杨宁说:“打赢这场没有硝烟的战役,要激活群众的自我防控能力,通过网格服务,阻断病毒的传播途径。”

通讯员 鲍三龙 记者 王蓉 余佳 文/图


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。