花香芬芳!瞧!他家院子当选 “最美庭院”

2020年03月 30日 08:14 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

翻墙而过的木香花开得盎然

院子里各种绿植如果到了花期肯定非常美丽

绿油油的前门

近日,八里镇开展了网络评选“最美庭院(阳台)”的活动,在特殊时期用特别的方式打开春天。

“3月中下旬发动大家参与,有13户居民入选,总共有1500多居民参与网络投票。”八里镇农林站支部书记徐剑萍介绍,活动的宗旨也是呼吁居民积极植绿,保护环境爱护家园,没想到居民的参与度还挺高,这两天就有居民来到第一名刘贤荣家的庭院里参观,看看最美庭院是如何打造的。

小院四季常青 花香远飘

在刘贤荣家庭院外,就看见翻墙而过的木香茂盛而张扬,院门口的金橘硕果累累。走进小院就能看到50年以上的小叶黄杨、40年的蜡梅以及50年的罗汉松,一条石头路贯穿小院格外增添雅兴。

“我一直喜欢花花草草,我的工龄和我养花弄草的时间不相上下。”今年57岁的刘贤荣,是名养花高手,“花龄”40多年,家里庭院经过他的打造,已经拥有50多种绿色植物珍品。

“这是日本红枫,像鸡爪形;芍药还没开花,等到花期来,开得比碗还大;我不光有君子兰,还有君子草;这是铁线莲……”刘贤荣介绍这些绿色植物起来如数家珍。

刘贤荣家里只要有空隙就被绿色填满,就后院的一小块地方,他还种植了车厘子、梨树、冬枣、枇杷、核桃等多种果树,甚至连小池塘都被他种了藕,每年都开花,老远的看上去分外美丽。

呼吁绿色生态 健康生活

“我把种花的知识运用在种菜上,菜的长势也很好。”刘贤荣自豪地说,自家种的黄瓜一拿到单位就被一抢而光,个个都说好吃,“当然好吃了,不洒农药不垩化肥,纯天然的!”

“院子里种棵桂花树,每天早晨在鸟儿的叫声中醒来,鸟语花香的生活多美好。”刘贤荣说自己从不打牌,空闲时喜欢听音乐;上网查资料玩花弄草,谁家养花遇到了困难,他最爱去研究帮忙,把花草救活了比什么都开心。

刘贤荣表示,“最美庭院评选”他以500多票获得了第一名,这是对他多年玩花弄草的鼓励,另一方面,他则呼吁居民们响应政府号召多种绿色植物,保护生态环境,倡导健康生活。

通讯员 许杨 潘烨 记者 余佳 文/图


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。