市委市政府召开全市招商引资暨项目建设攻坚动员大会

2020年04月 03日 07:14 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 邹平 何世春) 昨天,市委市政府召开全市招商引资暨项目建设攻坚动员大会。市委书记夏心旻强调,全市上下要全面贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,深入践行新发展理念,紧紧围绕高质量发展,以只争朝夕的精神、奋勇争先的干劲、担当务实的作风和“不达目标决不罢休、不获全胜决不收兵”的战斗意志,扭住招商引资不放松,聚焦项目建设加油干,奋力夺取疫情防控与经济社会发展“双胜利”,为推进经济社会高质量发展、建设“强富美高”新扬州增强新动能、贡献新力量。大会由市长张宝娟主持,陈扬、孔令俊、李航、陈锴竑、王炳松、韩骅、张耀武、焦庆标、刘朝晖、李忠盛等市四套班子领导参加会议。

夏心旻指出,招商引资和项目建设是我们成就过去、干在当下、决胜未来的根本大计,全市上下要增强紧迫感,坚决扭住招商引资不放松,聚焦项目建设加油干。从过去看,扬州已有的家底得益于招商引资和项目建设;从现实看,扬州的短板弱项主要在招商引资和项目投入;从未来看,经济发展决胜的关键看招商引资和项目产出。要赢得未来、创造扬州发展的第四次辉煌,就必须把招商引资作为源头活水,把项目建设、产业发展作为硬核力量,狠抓一批科技含量和附加值高、代表未来产业方向的大项目、好项目。要以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感去抢抓机遇,抓住产业创新转型带来的机遇、后疫情时期各类政策释放的机遇、扬州区位条件改善和城市品牌形成的机遇,应势而动、顺势而为、乘势而上,全面推动招商引资项目建设再发力。

夏心旻强调,要猛攻关键点,奋力实现招商引资项目建设大突破。招商引资要使出“真功夫”,集中精力主攻重点产业、头部企业、大院大所和战略性新兴产业,竭尽所能获取招商信息、拉近企业关系、达成合作意向,全面推行以商引商、能人招商、委托招商,全面推行聘请“招商大使”做法。重大项目建设要跑出“加速度”,在客商需求、问题协调、要素供给等各个方面全程跟进,在审批、建设、投产等各个环节全面提速,全流程缩短重大项目的落地时间,尽快形成投资实物量,保持压茬推进、批次开工、接续竣工的良好态势。开发园区要当好“主力军”,以破釜沉舟、背水一战的奋斗意识和担当精神,以“归零”心态开启开发园区“二次创业”,把瞄准一个先进园区、培育一个百亿企业、落户一批产业项目、联盟一批高校院所作为“必答题”、硬任务,扛起招商引资项目建设的“主力军”责任。政策服务要按下“快捷键”,紧扣项目的类型、产业的层次、贡献的大小来制定靶向精准、切实可行的政策组合,以“一站式、保姆式”的服务为企业发展保驾护航,让企业感受到在扬州发展省心、放心、舒心、有信心。

夏心旻强调,要打响攻坚战,迅速掀起招商引资项目建设新热潮。要吹响“冲锋号”,树立凭招商实绩、以项目成败论英雄的鲜明导向,让大家放开手脚抓招商、抓项目。要打响“擂台赛”,每个县(市、区)、功能区和开发园区都要在全省选一个标杆、在市内选一个对手,组织“擂台赛”,开展“大比拼”,促进全市上下比着干、抢着干、追着干,比学赶超,各显神通。要奏响“大合唱”,发动一切可以发动的力量,集中一切可以集中的资源,全面发动、全员参与、全力攻坚,充分调动各方面的积极性和主动性,让招商引资和项目建设成为全市上下的“最强音”。

张宝娟在主持会议时要求,全市上下要立即行动起来,以坚定的决心、饱满的热情、奋进的姿态、务实的作风,瞄准攻坚的目标,压实攻坚的责任,制定攻坚的举措,全员上阵抓招商,全力以赴抓项目,形成大抓招商、快上项目、攻坚跨越的浓烈氛围。要压紧压实责任,加强目标方向的精准研究,整合项目招商的配套资源,建立项目落地的协调机制,完善项目服务的软硬环境,加快形成领导带头、上下协同、全员联动的高效工作机制。要抢抓政策机遇,强化考核机制,形成你追我赶、比学赶超、勇争一流的生动局面,把政策机遇最大程度地转化为实实在在的大项目、好项目,以全市上下的集中攻坚、持续发力,为经济社会高质量发展注入源源不断的动力。

会议印发并解读了《关于进一步加大招商引资攻坚力度促进经济社会高质量发展的意见》、《市领导挂钩联系推进重大项目制度》和《2020年全市重大项目建设服务推进工作方案》。会上,各县(市、区)、功能区主要负责同志依次上台宣读并递交今年招商引资和项目建设目标任务责任状;会议宣读市委市政府关于聘请100名“招商大使”的决定,向20名“招商大使”代表颁发聘书,沈阳飞机设计研究所副所长、扬州协同创新研究院有限公司董事长林鹏和欧若法装饰材料(上海)有限公司总经理吕新福作为“招商大使”代表作交流发言;仪征市、扬州经济技术开发区、维扬经济开发区、市发改委、市工信局、市商务局、市自然资源和规划局等单位和部门作表态发言。

会议以视频会议形式召开,各县(市、区)、乡镇(街道)组织收听收看。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。