省人大来扬立法调研 陈锴竑汇报扬州相关工作情况

2020年04月 04日 07:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 陈洁文)4月2日至4月3日,省人大常委会副主任、党组成员曲福田带队来扬,进行《江苏省促进政务服务便利化条例(草案)》立法调研。市人大常委会常务副主任、党组副书记李忠盛,秘书长刘晓明陪同调研。市委常委、常务副市长陈锴竑汇报我市相关工作情况。

调研组在扬州召开了由市政服务、生态、科技、司法、交通、人社、市场监管以及省人大代表、省人大基层立法联系点代表、企业代表等参加的座谈会。陈锴竑首先对扬州市政务服务便利化的相关情况进行汇报。近年来,扬州聚焦“营造强竞争力的营商环境和高满意度的便民环境”目标,优化工作机制、创新服务方式,大力推进全市政务服务便利化,各项工作取得一定成效。曲福田对我市高起点设计、高站位谋划、高效率推进政务服务工作和政务服务网络平台建设、服务窗口建设、服务力量下沉以及帮办、代办等服务措施给予充分肯定,表示要把扬州在政务服务中探索的好做法、好经验、好建议吸收到条例中。

随后调研组听取对条例草案立法调研稿的修改意见和建议。调研组指出,政务服务便利化的立法事关高质量发展、事关政府行政体制改革、事关人民满意的服务型政府建设。要充分认识政务服务便利化立法的重要意义,坚持问题导向和目标导向相结合,进一步把握立法定位,突出制度设计,通过立法总结固化我省经验成果,推动“不见面审批”改革深化,更好地贯彻国家相关法律。要进一步增强立法的针对性、引领性,多从基层和群众关心的问题找突破口,把立法的着力点放在破解群众反映强烈的难点和痛点上,以法治促营商环境持续优化。要重点处理好营商和便民的关系、线上和线下的关系、集中和就近的关系,着力打造制度完备、管理严密、保障有效的政务服务便利化法治保障体系。

李忠盛表示,此次立法需要突出最新改革成果,明确服务项目、流程等具体内容便利化。同时,优化基层人员配置实现政务服务便利化。此外,还应在规制压缩第三方服务等方面进行细化研究,对特殊群体代办服务、特殊情况绿色通道等方面充分考虑,反向思维列出服务的“负面”清单告知市民,真正做到让老百姓少跑路,让政务服务便利化真正便利起来。

在扬期间,调研组还实地察看了高邮卸甲镇、送桥镇、菱塘清真村便民服务中心,对乡镇和村服务中心的建设运营情况给予了高度评价。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。