仪征市新城镇:打造农民宜居宜业美丽新家园

2020年04月 15日 07:17 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员 吴四化) 今年以来,仪征市新城镇坚决贯彻落实市委市政府决策部署,坚持“全域推进、分类实施,全民发动、示范引领”原则,抓早动快,全力以赴推进农村人居环境整治工作,通过综合运用“加减乘除法”,取得了点上突破、线上延伸和面上覆盖,成效初显。

据了解,该镇强化组织领导,成立了以镇长为组长的新城镇农村人居环境长效管护领导小组。强化宣传引导,充分利用农村大喇叭、宣传标语、评比活动、发放倡议书等形式,发动村民小组长、志愿者、党员干部积极参与。务求工作实效,结合实际将具体要求落实到每个村民小组、每户家庭,实现“组组动员、户户动手、人人参与”,村组长带头干,党员干部作示范,在全镇掀起农村人居环境整治行动的高潮。

新城镇按照“五清四整一倡导”要求,全面推进整治行动,发动群众对家前屋后、宅旁空地、自家菜园、塘渠沟系等进行清洁。截至目前,全镇共清理陈年积存垃圾1200余吨,整治乱堆乱放5600处,清理排水沟620条,整理菜园围挡1150处。此外,还成立了由镇分管领导、纪委、财政、农服中心组成的督查领导小组,定期抽查整治庄台,现场打分、现场确认,开展评比、每月通报,所列问题清单限期整改。

为了充分发挥“网格员”制度优势,注重在整治过程中探索建立长效机制,该镇宣传动员群众积极加入,营造人人参与的环境整治氛围。将农村人居环境治理与“四重四亮”“多城同创”“脱贫攻坚”等相结合,延伸环境综合整治深度。统筹实施特色田园乡村、美丽乡村、宜居乡村等各类创建活动,通过示范带动,打造出更多乡土气息浓郁、自然环境优美、农民宜居宜业的美丽新家园。

“完善农村环境卫生整治长效机制,还要坚持把集中整治与建立长效机制结合起来,进一步细化任务、明确奖惩措施,执行落实好各项机制。”该镇相关负责人介绍,他们充分发挥农民主体作用和首创精神,发动群众开展卫生大扫除、修订完善村规民约,鼓励发展业余文艺队、创办百姓大舞台、评选文明家庭等,通过深入细致的思想工作和群众喜闻乐见的宣传引导,形成了共同改善农村人居环境的强大合力。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。