夏心旻:抓住关键 务实高效 有力有序推进乡镇治理体制改革

2020年04月 21日 08:31 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 邹平 世春) 昨天下午,市委书记夏心旻调研督查我市乡镇(街道)治理体制改革工作。他强调,要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照全市加强基层基础建设推进市域社会治理现代化动员大会部署要求,抓住关键、务实高效,加快推进乡镇(街道)治理体制改革各项工作,进一步激发基层活力、干事动力,为我市统筹做好疫情防控和经济社会发展工作不断夯实底层底板。市委副书记孔令俊参加调研。

夏心旻先后来到仪征市大仪镇、邗江区公道镇,详细了解乡镇治理体制、运行机制改革推进情况。在大仪镇,夏心旻认真听取该镇治理体制改革工作汇报,仔细询问审批服务执法力量整合、机构职能设置、人员调整和网格化建设情况,深入了解改革中碰到的难点问题。作为仪征市乡镇治理体制改革试点,大仪镇正有序推进“一办八局”、人员岗位设置、网格化管理、奖惩考核等工作,确保机构整合到位、人员安排到位、网格管理到位、制度完善到位。夏心旻指出,大仪镇治理体制改革工作认识理解到位、工作思路清晰、组织推进有力,实现了良好开局。他勉励当地党委政府认真贯彻落实市委市政府关于加强基层基础建设推进市域社会治理现代化的部署要求,紧密结合实际,因地制宜、因势利导,加大改革推进力度,为全市乡镇(街道)治理体制改革探好路。

在邗江区公道镇,夏心旻实地走访了为民服务中心和指挥调度中心,深入新设置的党群工作局等机构,与乡镇干部亲切交谈,听取大家对网格建设、体制机制改革等工作的意见和建议。公道镇探索推进“一格一长多员”的网格化管理机制,乡镇班子成员挂包村和社区,机关干部下沉到网格,同时整合志愿者、民警辅警、综合执法人员等人力资源,充实到网格,形成了齐抓共管、共建共享的网格治理体系。夏心旻对此予以充分肯定,要求当地工作再过细、责任再落实,进一步理顺乡镇党委、政府班子和新设置机构的关系,充分调动干部的工作主动性积极性,有序推进审批服务执法力量整合、网格化社会治理等工作。

调研中,夏心旻强调,乡镇(街道)是最基层的政权组织,也是经济社会发展的底板,做好乡镇(街道)治理体制改革工作意义重大。要准确把握体制改革的核心要义,充分认识筑牢底层底板、建强基层基础的极端重要性,切实增强改革的责任感和紧迫感,加快推动我市乡镇(街道)治理体制改革工作,通过推进整合审批服务执法力量,调动基层干部积极性,提高工作效率,全面提升基层社会治理能力和水平。要明确重点、抓住关键,统筹做好“一办八局”等机构设置、指挥调度中心建设、村级网格建设、基层干部队伍建设等重点工作,确保改革工作取得实实在在成效。要坚持上下协同、左右联动,实事求是、因地制宜推进体制改革,科学安排组织架构、网格设置、干部配备等工作,确保既符合上级要求又切合本地实际。要明确时间表、路线图,按赋权到位、设置精简、力量下沉的原则,有力有序推进治理体制改革,加快基层审批服务执法力量整合,构建集中高效审批、分类监管服务、综合行政执法的基层政府治理架构,加快推进市域社会治理现代化。

市领导王炳松、韩骅、张耀武、焦庆标参加活动。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。