市人大常委会专题视察 “七五”普法决议落实情况

2020年04月 22日 07:45 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 陈洁文) 昨天下午,市人大常委会专题视察“七五”普法决议实施情况,先后察看了广陵区三湾法治教育中心、邗江区蒋王街道蒋王社区国家安全文化苑等地,并召开专题汇报会。市人大常委会常务副主任李忠盛,副主任朱妍、沙志芳、范天恩、杨正福,秘书长刘晓明和常委会组成人员参加视察。副市长宫文飞列席专题汇报会。

据介绍,自2016年市人大常委会作出《关于进一步加强法治宣传教育的决议》以来,市政府认真抓好《决议》实施,扎实推进“七五”普法工作,法治宣传教育取得明显进步。近年来,我市有力开展以宪法为核心的法律法规宣传,法治宣传教育的针对性和实效性逐步增强,在校生学法普及率达100%;社会普法教育机制日渐完善,法治文化名城建设进一步提升,法治宣传与法治实践深度融合,全市现已建成省级法治文化示范点43个,省级民主法治示范村(社区)650个、国家级民主法治示范村(社区)9个。

李忠盛指出,这五年来,全市上下认真贯彻实施《决议》要求,“七五” 普法工作重点明确、机制完善、载体拓宽、亮点突出,但仍然存在如普法工作发展还不平衡、责任落实还需要强化、实效还需进一步提升、法治文化建设还需继续加强等问题。他强调,市政府及相关部门要加大全民普法力度,高站位领会普法的重要意义;以新时代人民群众的法律需求为基本导向,科学谋划普法工作,着力拓展普法路径,切实营造法治风尚;以“谁执法谁普法”责任制为抓手,多途径提升普法工作质效,围绕党委政府中心工作落实普法责任,围绕维护群众合法权益开展专题普法活动,围绕提升社会治理水平创新普法工作模式;以“七五”普法考核评估为契机,全方位检验普法工作成效,统一思想认识,明确目标任务,统筹协调推进,为全市高质量发展、建设“强富美高”新扬州营造良好的法治环境。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。