市政协视察扶贫助学工作 陈扬参加活动

2020年04月 24日 07:43 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 周晗) 4月23日,市政协组织开展扶贫助学工作专题视察并召开座谈会,为推动教育扶贫工作向纵深发展建言献策。市政协主席陈扬出席会议并讲话。

市政协委员一行实地视察了扬州高等职业技术学校和扬州市第一中学,听取了市教育局有关工作情况通报和市政协教卫体委专题调研情况汇报,与会委员及相关部门负责人进行协商互动交流发言。近年来,我市认真贯彻落实中央和省市各项决策部署,加强协作配合,形成了“政府主导、部门协作、学校联动、社会参与”的良好工作格局。特别是今年以来,面对新冠肺炎疫情,全市上下一心,积极采取有效措施,切实解决贫困家庭学生线上学习的实际困难,做到了在线教学“一个都不少”,得到了广大学生和家长的充分肯定。

陈扬说,全市各级党政组织要将扶贫助学作为实施精准扶贫、保障脱贫成效、巩固脱贫成果的治本之策,通过更加扎实有效的工作,全力推动扶贫助学工作再上新台阶。做好扶贫助学工作,要完善部门联动机制,条块结合、多部门合作,形成一整套科学高效管用的工作机制,为扶贫助学提供制度保障。要结合扬州实际情况,认真落实好国家和省市相关政策,强化分类施策,提高扶贫助学的精准性。要针对不同贫困学生群体分类施策,着力解决贫困家庭的实际困难。

陈扬强调,扶贫助学不仅要帮助贫困家庭子女完成学业,而且要帮助贫困家庭子女立志、成才。扶贫助学工作是一项德政工程,要发动社会各方力量参与,形成扶贫助学强大合力,提升“社会资助”的比重,推动扶贫助学整体工作水平的提高。要强化“立德树人”的育人导向,把扶志放在突出地位,强化励志教育、诚信教育、社会责任感教育和心理健康教育,将经费资助、物质帮助、道德浸润、人文关怀、能力拓展和精神激励有效融合,让贫困家庭孩子有尊严地接受教育和健康成长,教育引导他们懂得感恩、学会做人,发奋成才、回报社会。

副市长余珽,市政协副主席夏正祥、刘流,秘书长汤天波参加活动。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。