市八届人大常委会举行第二十八次会议

2020年04月 30日 07:09 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 邹平 世春 洁文)昨天上午,市八届人大常委会第二十八次会议召开。市委书记、市人大常委会主任夏心旻主持会议并讲话。他强调,要深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实好省委、市委人大工作会议精神,切实提高政治站位、强化使命担当、树立为民情怀、加快创新步伐、优化能力作风,把人大制度优势真正转化为实际治理效能,努力开创人大事业发展新局面。市长张宝娟到会作人事任命事项说明。

市人大常委会常务副主任李忠盛、副主任沙志芳、范天恩、杨正福,秘书长刘晓明出席会议。市委常委、常务副市长陈锴竑,市委常委、纪委书记、监委主任李航,市中级人民法院院长薛剑祥,市人民检察院检察长戴飞列席会议。

就做好新时代人大工作,夏心旻强调,要进一步提高政治站位,把准政治方向,学深悟透习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把党的领导各项制度贯彻到人大工作中去,主动围绕市委重大决策部署谋划和推进人大工作;增强制度自信,以高度的自觉自信丰富和拓展人民代表大会制度在扬州的生动实践,把人大制度优势真正转化为实际治理效能。

夏心旻要求,要进一步强化使命担当,聚焦经济转型升级和高质量发展,聚焦城市功能品质提升,聚焦生态环境保护,聚焦文旅融合发展,聚焦市域治理体系和治理能力现代化,把与中心工作的契合度、对中心工作的贡献度,作为衡量工作质效的鲜明导向。要进一步树立为民情怀,始终牢记为民履职的初心和使命,密切人大代表同人民群众的联系,密切人大常委会同人大代表的联系,不断夯实常委会履职的民意基础;积极有序扩大政治参与,努力使每一项立法、每一个决议决定都体现和维护人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉;更大力度督办民生实事,以有效的制度供给和有力的监督问效,尽最大努力推动民生实事项目落实落地。

夏心旻要求,要进一步加快创新步伐,着眼提高立法质量和效率,提高地方立法的精细化精准化水平,确保地方立法立得住、行得通、落得实、真管用;着眼增强监督刚性和实效,改进提升执法检查工作,提升监督实效;着眼推进重大决策科学化、民主化、法治化,更好地通过人大法定程序将党的主张转化为全市人民的共同意志和自觉行动;着眼增强人大工作整体实效,及时在面上推广县乡人大行之有效的典型经验和创新做法,推动全市人大工作与时俱进、创新发展。要进一步优化能力作风,一以贯之抓学习,持之以恒改作风,严守纪律作表率,始终绷紧严守纪律规矩这根弦,树立地方国家权力机关良好形象。要进一步解放思想、开拓创新、扎实工作、共同奋斗,努力开创我市人大事业发展新局面,更多更好地为推动扬州高质量发展再上新台阶、开启“强富美高”新扬州建设新征程贡献人大智慧和力量。

会议听取了市政府有关人事任命事项的说明和“两院”有关人事免职事项说明,还听取了被提请任命人员的拟任职发言。

会议进行了《优化营商环境条例》学习辅导,听取了市政府关于优化营商环境情况的汇报,听取市人大常委会经济工委关于优化营商环境情况的调研报告。我市高度重视营商环境建设,成立了由市委、市政府主要领导任组长的市优化企业发展环境领导小组,建立了优化营商环境联席会议制度,连续7年出台服务企业的“2号文件”,不断推进营商环境优化提升。

会议听取了市政府关于防控新冠肺炎疫情工作情况的汇报,听取了市政府关于贯彻《切实加强颐养社区建设决议》推进工作及2020年度实施计划安排情况的汇报,听取了市政府2019年度新兴科创名城建设工作目标完成情况和2020年实施计划安排情况的汇报。

会议听取了市政府《关于润扬路、运河南北路快速化改造和东区市人医东侧非机动车环境整治工程调整永久性绿地用途的议案》及《市人大常委会关于建立城市永久性绿地保护制度的决议》执行情况的汇报,听取了市人大常委会环资城建工委《关于润扬路、运河南北路快速化改造和东区市人医东侧非机动车环境整治工程调整永久性绿地用途的议案》的审查报告。

会议听取了市人民检察院关于落实《切实加强和支持检察公益诉讼工作的决议》情况的汇报,听取了市人大常委会内务司法工委关于《切实加强和支持检察公益诉讼工作的决议》落实情况的调研报告。

会议听取了市文广旅局关于落实市人大常委会旅游工作评议意见的汇报,听取了市人大常委会法制工委关于《扬州市社区住宅物业管理条例(草案)》审查修改情况的报告,听取了市人大常委会民宗侨台外工委《关于放大世界运河之都、世界美食之都、东亚文化之都品牌效应,推动我市国际文化旅游名城建设的议案》处理意见的报告。

会议还听取了部分在扬省人大代表履职情况的报告。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。