认知科学研究的佛学视角

2020年05月 08日 07:46 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 陈四光 扬州大学教育科学学院副教授、博士

对于那些认知心理学、现象学的研究者而言,《法相唯识学认知思想研究》是一本不可多得的好书。在书中,作者从现代认知科学的视角,对法相唯识学进行了简明而系统的梳理,并由此出发,回应了当代认知科学研究中出现的诸多热点和难点问题,非常具有启发意义。

从源头上看,法相唯识学本是传统佛学中一支非常重要的理论流派。但它体系完备、逻辑严密,集宗教与学术于一身,与现代人文思想、哲学、科学等多有会通之处,是佛学诸多流派中最能与现代学术进行交流的一种理论。

尤其在当代认知科学研究中,法相唯识学凭借其对众生心识结构及贤圣境界的精深细微的分析,已经引起了研究者们的高度重视。但由于它艰深难懂且包含数量庞大的名相概念,许多人至今只能望洋兴叹、却步不前。有鉴于此,作者在本书中所进行的比较研究,确实能够为那些缺乏佛学背景的广大认知研究者提供来自东方文化的不同视角,并有助于现代认知研究方式的进一步完善。

全书内容主要涉及法相唯识学的认知构架说、认知发生说、认知特征说以及认知的研究方式等几个方面。就每章的基本结构而言,作者都旨在通过法相唯识学认知思想的挖掘与梳理,并与现代认知科学的相关主题比较,以期由此建立两者之间的沟通桥梁。通览各章节的内容之后,我们的确能够感受到作者治学的严谨、引证的翔实,在对比古今两种认知体系的过程中,包含着许多有启发性的新观点。简略概要列举如下:

(1)在认知的构架方面,将法相唯识学凭借禅修的亲证实践对人类认知过程的真实体验所形成的以“五位百法”为基本内容的、完备的认知“真”构架,与现代认知科学以“计算机隐喻”或“大脑隐喻”为出发点,对认知过程进行模拟研究的认知“似”构架进行了分析论证。并在此基础上,对现代认知科学的各种热点和难点问题,如意识起源、感受性、身心关系等问题进行了精深的剖析。

(2)在认知的发生方面,通过法相唯识学“心识三能变”思想所系统揭示的人类认知的多功能、多层次的动态“集起”,对比分析了现代认知科学中的各种建构主义思潮,指出了它们进一步深入研究的可能路向。

(3)在认知的特征方面,从法相唯识学“法相三性”的细微辨析出发,对当代认知科学前沿研究中的具身认知、非具身认知等热点问题进行探索,并借助法相唯识学“圆成实性”的启发,尝试整合目前学术界视同水火的两代认知研究范式——具身范式与离身范式,以使其有可能在一个异质多元的认知系统之内,拓展出认知研究的超具身范式。

(4)在认知的研究方法上,对法相唯识学以“瑜伽止观”为基础的第一人称视角研究,与现代认知科学以客观实证为基础的第三人称视角研究加以比较,强调了两种研究方式各自的利弊,并由此指出,为了全面而完整地揭示和把握人类的认知现象,有必要将两者进行整合。

但凡熟悉认知科学的人,都能清楚意识到本书涉及的上述观点,对于当代认知科学研究的重要价值,正如作者在著作的《结语》中所言:“有着深厚历史基础和坚实学理根据的法相唯识学,不仅确实能够与现代认知科学相互发明,以补充其不足,而且由于它对生命终极价值的诉求,也远远超越了一切现行的世间学问而引领着当代学术的‘向上一路’。”

总体而言,阅读此书,既能帮助我们初步了解法相唯识学的基本框架,又能启迪我们拓展现代认知研究的可能思路。它尤其适合认知心理学、现象学的研究者作为了解法相唯识学的入门读物。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。