基于减负提质的数学教改中国经验

2020年05月 08日 07:46 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 刘久成 扬州大学教育科学学院

徐建星博士所著《初中数学教学改革GX实验的研究——我国减负提质教改实验的探索》一书,源于其博士学位论文《GX实验教学原则的形成与发展研究》,并融合了他近年来的相关研究成果。该书以GX实验——“提高课堂效率的初中数学教改实验”的简称(“G”“X”为“高效”拼音的首字母)为研究对象,从微观的角度对我国数学教学减负提质的教学改革进行探索。GX实验是我国数学教学改革中具有代表性、典型性的教改实验,20世纪90年代全国就有14个省市区近千所学校参与该教学实验,在初中数学教育中有效地实现了“减负提质”,成为此类教学改革的成功尝试,当时许多实验学校遵循GX实验32字诀,提高了数学课堂教学的效益,驱赶了数学这只“拦路虎”。GX实验所提出的“淡化形式,注重实质”引起我国数学界、数学教育界的讨论与争议,并逐步获得认同,而且当下“适度形式化”已成为我国义务教育阶段数学课程教学改革的理念之一。

该书挖掘与梳理了大量的GX实验史料,访谈了众多当时参与GX实验的数学教研员与数学教师,以及多位数学教育专家,具体以“GX32字诀”——“淡化形式,注重实质;积极前进,循环上升;开门见山,适当集中;先做后说,师生共作”的形成与发展为主线,主要采用质性研究的方法提炼了“GX32字诀”的成因、发展与内涵,剖析了GX实验的数学观、教学观、学习观,详细地阐释了GX实验“淡化形式”是指对数学概念、名词术语不要死记硬背。“积极前进”是指学习不要在某个数学知识点处停留过久,不要碎步慢走,要积极向前推进,而“循环上升”就是指把一些重难点内容通过一次、二次、三次循环上升,让学生逐步理解,提高认识,融会贯通。“开门见山,适当集中”主要指课堂教学要快速直达核心内容,不要老是在外围周旋,要剖析知识的内在逻辑联系,集中讲述教学内容。“先做后说,师生共作”指教师让学生先做练习,练习中发现学生的学习问题,然后教师再有针对性讲解,且此过程中师生要交流、合作、互动。“GX32字诀”是GX实验教改思想方法的口诀式体现,是系统的减轻学生学习负担,提高课堂教学效益的综合性教学改革的原则、思想与方法,且有利于教师的理解与运用。完全有理由认为,这是对我国数学教育改革史料、思想与方法的挖掘、构建与提炼,是中国特色数学教学改革之经验。它不仅对我国数学教育理念体系的构建与实践具有积极的意义,对一线数学教师来说更具有借鉴的可行性与实践的操作性。

该论著还从教学改革实验方法的角度阐释了GX实验的准实验特征及“数学—归纳”的研究范式,体现了我国数学教学改革的行动实践性,提出了中学数学的非形式化谱系、数学教师培训的“数学化”,简析了我国数学教学改革的实践理性机制等。基于GX实验的研究,该书进一步从教育实践、文化传统及国际比较三个维度,探讨了我国中小学数学教育“减负提质”的本土特色,展现了我国中小学数学教育“减负提质”的中国经验。我相信徐建星博士的著作出版,定会满足致力于提高数学课堂教学效益、改进数学课程教学方法、减轻学生过重学习负担的研究者和一线教师的期盼。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。