从心理健康到幸福社会的距离:亚人格心理研究

2020年05月 08日 07:46 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 邓铸 南京师范大学心理学院院长、教授、博导,江苏省心理学会理事长

自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视心理健康问题,明确提出加强心理健康服务。“新的发展阶段,我们要大力加强心理健康服务,不断提升国民心理健康素养,助力实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。”党的十九大,习近平总书记又进一步指出:“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”可见,心理健康服务体系的建设在健康中国建设中发挥着其他学科不可替代的作用,心理健康是体验幸福感的前提,对于很多民众来说,并非心理不健康,而是长期处于亚健康状态,因此,亚人格心理研究对于构建幸福社会具有重要的意义。

一、亚人格心理的研究内容

张奇勇老师的专著《亚人格心理分析、测量与诊断》(江苏大学出版社)首先在这方面作出了大胆的探索,打破了现有人格心理学理论发展的藩篱,带来了一股清新的、立足社会并服务于社会的心理学研究思路,推动心理学成为一门经世之学。该著作共分为三篇,分别是人性弱点的亚人格分析、个性弱点的亚人格分析、文化劣根性的亚人格分析。作者科学评估了诸多亚人格心理,并撷取了广泛存在于社会中的、最具代表性的亚人格心理进行深入研究,如被操控心理、好色心理、贪婪心理、自私心理、吃亏心理、吹嘘心理、道德绑架心理、脸皮心理、崇洋媚外心理、马屁心理、欺诈心理、势利心理、虚荣心理、虚伪心理等等,这些亚人格心理表现为较强的欲望性与掠夺性,是体验幸福感的心理障碍,因此对亚人格心理的研究具有重要的社会意义。

该著作对每种亚人格的分析均包括以下四个板块的内容:一是“现象导入”,这一板块内容是以案例导入的方式让读者直观地理解某一人格在社会情境中的表现形式。二是“心理学分析”,这一板块内容主要又包括以下几个部分:该亚人格有哪些类型、原因分析或者形成机制分析(理论分析)、该亚人格的心理调适等。三是“心理测量”,这一板块内容主要是对某种亚人格采用问卷的方式进行测量,该著作中的所有问卷都是经过大样本试测并修订的,均达到心理测量学的指标要求。四是“亚人格心理诊断”,这一板块内容是基于人在情境中的特异性行为科学地反推其个性特征,立足于让更多的人学会诊断和辨析自己的或者别人的亚人格特质,积极抵制不良的亚人格。四个板块之间联系密切,“现象导入”是“心理分析”的桥梁,“心理分析”是“心理测量”的理论基础,“心理测量”为“亚人格心理诊断”提供行为指标。这一研究方法,可为其他人格心理分析提供一个较新颖的理论分析框架。

二、亚人格心理研究的社会意义

相对于整个社会的和谐稳定而言,心理健康工作面临的最大问题不是解决临床心理疾病,因为具有临床心理疾病症状的个体毕竟是少数,而大量的人群处于亚心理健康状态,他们可以正常工作,正常参与社会交往,但是由于有些人具有扭曲的价值观与人生观,或者扭曲的心理表征与认知体系,或者扭曲的生活作风与行为作风。由于亚心理健康的人群在社会各个部门广泛存在,他们的行为小则给社会造成不良的示范效应,有伤道德风化;大则给社会增加不和谐的音符,制造社会矛盾。因此,对亚心理健康群体的心理工作才是心理健康服务工作的重中之重,才是打造和谐中国、践行社会主义核心价值观的生动体现。

近几十年来,人格心理学对于社会发展或者转型时期大量出现的新的心理现象较少进行系统的研究。目前,人格心理学研究具有两极化的倾向——积极心理与变态人格,但是对于亚健康人格心理关注度不够,亚人格在社会中普遍存在,已成为人们生活中的日常用语,但却是一个目前鲜有涉足的研究领域。亚人格心理研究在人格心理学中极具代表性、典型性和紧迫性,是将心理学的原理和方法创造性地运用于心理健康工作的生动实践,对于打造全民心理健康的目标而言大有裨益。如果一个社会具有亚人格特质的群体越多,则社会的歪风邪气就越盛;纠正亚人格心理可以使社会更加海晏河清,达到心理学应用体系和社会治理体系的双向契合。该著作实现了这一探索,正如该著作的封面所言:一本帮助您认识他人和改变自己的心理学著作。该著作可以用于提升心理工作者的临床实践水平,提高社会心理服务的技能,也适合在社会各阶层中推广,提高普通大众的心理健康意识和健康水平。全民心理健康水平的提升可以实现理性平和、积极向上的社会心态,从而加快建设新时代中国特色社会主义和谐社会。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。