张娥:传承发扬“东进精神”助力高质量发展

2020年05月 15日 16:58 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■ 张娥

1940年6月28日至7月4日,国民党鲁苏皖边区游击总指挥李明扬和副总指挥李长江,在国民党顽固派韩德勤的反复挑唆下,采取了反共行动。新四军挺进纵队2000多兵力誓死保卫郭村,击退国民党顽固派13个团接近2万人的进攻,浴血激战七个昼夜、牺牲500多名革命英烈,克服了苏北地区的投降危机,粉碎了敌、伪和顽固派的夹击,取得了政治、军事的双重胜利。这一场由陈毅、叶飞指挥的著名战斗,就是史称“东进序曲”的郭村保卫战。

新四军在郭村保卫战中孕育的“东进精神”,即信党跟党的坚定信念、爱民为民的永恒宗旨、敢干实干的使命担当、廉政勤政的政治本色。它是铁军精神的组成部分,是我党我军优良传统的重要体现,是我们在前进道路上战胜困难风险、不断夺取新胜利的精神力量和精神财富。“东进精神”极为突出地表现为一种革命精神,是一种敢于担当、敢于胜利、勇于牺牲的大无畏精神。江都区是“东进精神”的发源地,我们必须大力发扬与传承这种精神,并把它注入到新时代高质量发展的实践中。

镌刻下“忠诚”,笃定前行

忠诚的政治品格是党员干部最可贵的“内心”。郭村保卫战中将士们为什么明知敌人数倍于我却还能舍生忘死、勇往直前?忠诚源于信仰,归根结底靠的是精神力量和执着追求。郭村保卫战中,“戎马书生”陈同生去泰州进行谈判竟被扣押,即便如此,他也从未考虑过个人安危。女儿问他,假如有一天我也被抓怎样做到不背叛?陈同生回答:你不要想着活着出来,你就不会背叛。

信仰是什么?梁启超说:“信仰是神圣,信仰在一个人为一个人的元气,在一个社会为一个社会的元气。”“天下至德,莫大于忠”,如果没有对党的信仰的忠诚,就不会有“砍头不要紧,只要主义真”。对党忠诚,就是要始终把党和人民的事业放在最高位置,以“革命理想高于天”的信念,体现共产党人“永不动摇的信仰”。

今天,在前行道路中,我们已经到了一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,发展已步入跃升期、攻坚期,低垂的果子早已摘完,剩下的都是难啃的硬骨头。这个时候,使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻,我们的信仰与信念不能有半点偏移,信党跟党,永葆共产党人的忠诚本色。

镌刻下“干净”,轻装前行

“干净”的行为准则是党员干部完美的“外在”。干净干事、干净做人,两袖清风,轻装上阵,在清正廉洁上作表率,既是具体要求,也是政治本色。

当年,郭村保卫战中的李长江本以为倚数万之众,歼灭区区两千人的新四军如探囊取物、轻而易举。他曾气势汹汹地吼道:“你们是天兵天将也不过两千人,我们鲁苏皖的部队就是豆腐渣,也有七八十大堆,也要胀破老母猪的肚皮的!”再看新四军挺进纵队,通过自上而下正风肃纪,以严明的铁军之风赢得民心。“担架团长”乔信明因为曾长期关在水牢里落下残疾,有时只得在担架上指挥作战,炊事班特意给他做了两个有馅的馒头,他知晓后,在干部大会上作了深刻检讨:“吃了两个不该吃的馒头,搞了特殊化。”正是如此纪律严明,干净为人,新四军才赢得民心。

今天的党员干部面临的最大考验,不是战争年间的“枪弹”,而是和平时期的“糖弹”,不是生与死、血与火,而是名与利、得与失。要能够时时刻刻做到自警自律、慎独慎微,要始终保持清醒的头脑,清白为人,干净做事,牢牢守住廉政底线。

镌刻下“担当”,勠力前行

“担当”的使命精神是党员干部强健的“体格”。郭村保卫战的领导者、“华侨将军”叶飞英勇骁战,曾被战友们称为“打不死的铁将军”。面对李长江的一再挑衅,叶飞权衡再三,认为这一仗关系到新四军在苏北能否立足和发展。他在作战会上精心研判后作出“独立作战、还击敌人”的决定,郭村战斗临近结束时,陈毅赶到郭村指挥作战,了解情况后不仅未批评叶飞,还表扬了他在关键时刻敢于担当、敢于负责的精神。担当是我党的优良传统,是共产党人的鲜明特征和优秀品质,是新的历史时期党员干部必须具备的基本素质。

要做到敢于担当,就是面对大是大非敢亮剑,面对矛盾敢迎难而上,面对危险敢挺身而出,面对失误敢承担责任,决不能有了困难就逃避、遇到挑战就退缩。如果遇到问题先为自己考虑,多付出一点就觉得吃亏,怎么可能做到有担当?

敢于担当更体现在实践中。去年九月,江都区委、区政府出台了《振兴郭村老区行动方案》,区四套班子领导各自领任务,落实具体措施,坚决不做“太平官”“庸懒官”“推诿官”。欣喜的是,郭村老区振兴计划目前已开始加速实施。

(江都区委党校高级讲师)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。