“拾荒博士”张福龙精准助学15年“扶”出三名大学生

2020年05月 16日 07:37 | 来源:  | 扬州网官方微博

张福龙(左一)和邓云贵(左二)一家。

扬州网讯 (记者 孟俭) “张老师,我们县终于脱贫了!希望您有空来看看!”昨天上午,远在河南省三门峡市卢氏县瓦窑沟乡古寨村的邓云贵打来电话,邀请资助他15年的扬州“拾荒留学博士”张福龙到他家乡做客。接到电话,张福龙激动不已,他一直牵挂的那个地方终于迎来了好日子。

邓云贵今年25岁,正在河北工程大学读研一。今年2月28日,河南宣布卢氏县脱贫,邓云贵当时就想邀请张福龙来看看,但因疫情耽搁了下来。现在疫情缓解了,趁着还未开学,他便发出了邀请。

57岁的张福龙是仪征人。年轻时,贫穷的他在南京一边拾荒一边自学,考取一级日语证书之后选择去日本求学,最终在日本攻下博士学位,并留在日本工作。

瓦窑沟乡小学老师莫占营是古寨村人,据他介绍,卢氏县是革命老区,曾是河南省四个深度贫困县之一,而古寨村又是县里的深度贫困村,不少孩子因贫辍学。2004年,任尼崎国际日本语学校校长的张福龙,到洛阳一所中专学校传授日本学校管理经验。莫占营的儿子莫晓斌,在这所学校工作,两人一见投缘,便聊了起来。听到莫晓斌老家的情况,张福龙想到自己的经历,于是随莫晓斌来到村里,并结识了邓云贵等三名贫困学生。

2005年1月,张福龙回仪征办了一所日语教育中心。事业稳定下来,张福龙想到大山里的3个孩子,决定长期资助他们。“定期寄生活费,时时关心我们学习。”邓云贵说,2007年假期,张福龙还把3个孩子接到仪征,那是他们第一次走出大山。

“大四时,张老师建议我考研,多学些知识。去年,我考上了研究生。”邓云贵说,“另外两个被资助的小伙伴,一个考上了河南省内一所大学,已经工作。还有一个,当时跟着张老师留学日本,毕业后留在那里工作。”

三个孩子学有所成后,张福龙又资助了乡里另外三名学生。

“看到这些孩子,就会想起我拾荒的岁月。”张福龙坦言,那段心酸的过去一直激励着他,他也想通过自己的求学经历告诉孩子们,贫穷不可怕,只要肯奋斗,梦想终会实现,命运终会改变。

2019年初,张福龙准备到高邮市菱塘民族中等专业学校讲授日语,帮助更多的孩子通过知识改变命运。在此之前,他做了一件事。“去年1月,我去了古寨村,看望那里的孩子们。当时就和邓云贵约定,等到这里脱贫了,我一定再来看看。”张福龙有点激动地说,“这天终于来了。”

“扬州‘拾荒留学博士’助学的故事,在我们村里家喻户晓。”莫占营说,今年是全面建成小康社会收官之年,家乡脱贫了,日子越来越好,相信会有更多孩子走出大山,走得更远。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。