多条涉扬线路纳入国家规划涵盖高铁、城际铁路、过江通道

2020年05月 16日 07:37 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者 丁蕾

日前,国家发改委官网公布了《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》,规划期至2025年,展望到2035年。多条涉扬线路纳入国家规划,涵盖高铁、城际铁路、过江通道等。

据了解,对外综合运输通道重点项目中涉及扬州的为“沿江高铁(武合宁、北沿江段)”,城际交通重点工程中涉及扬州的为“扬州经镇江南京至马鞍山铁路(镇江至马鞍山段)”、“京沪高速改扩建”、“龙潭、宁仪扬城际、润扬过江通道”,都市通勤交通网重点工程中涉及扬州的为“南京经仪征至扬州铁路”。市发改委有关负责人表示,这些线路建成后,将为扬州深度融入长三角一体化插上腾飞的翅膀,扬州对外交通将实现更高层次开放互联。

沿江高铁北沿江段

北沿江高铁是国家《中长期铁路网规划(2016-2030年)》“八纵八横”高铁网的组成部分,是长江经济带沿江高铁通道的重要构成,建成后将串起合肥、南京、扬州、泰州、南通、上海。

北沿江高铁扬州段前期工作正在快速推进。3月15日,项目设计单位团队进驻扬州,启动现场定测工作,4月30日,北沿江高铁扬州段地质勘探首钻开钻。

扬州经镇江南京至马鞍山铁路

(镇江至马鞍山段)

该城际铁路从扬州经镇江南京至马鞍山,项目里程达152公里,其中江苏段规划134公里。

虽然在规划期内并不实施扬州至镇江段,但是展望未来,从扬州到南京、镇江和马鞍山会更加便捷,选择的交通出行方式也更多样化。

京沪高速改扩建

京沪高速公路扬州段扩建工程项目全长约110.5公里,其中宝应段39.999公里、高邮段44.466公里、江都段26.01公里,现状为双向4车道,扩建后为双向8车道。根据设计,扬州段全线新建宝应南、高邮南2处互通,移建真武互通,扩建泾河、宝应、界首、高邮、八桥、江都东等6处互通和丁伙枢纽。

龙潭、宁仪扬城际、润扬过江通道

日前,国家发改委印发的《长江干线过江通道布局规划(2020-2035年)》提到7座涉扬过江通道,分别是龙潭长江大桥、宁仪城际铁路过江通道、润扬长江公路大桥、金山过江通道、润扬第二过江通道、润扬第四过江通道、五峰山长江大桥。

值得一提的是,龙潭长江大桥将是仪征至禄口机场高速公路的重要组成部分,是宁镇扬一体化的重要交通设施。龙潭长江大桥北起仪征境内江北长江大堤,向南跨越长江,经南京龙潭,止于S338省道交叉处。路线全长4.92公里,按双向6车道高速公路标准建设,设计行车速度100公里/小时。未来宁盐高速也可通过龙潭长江大桥过江。另外,2019年3月召开的交通强省扬州行动暨争创全省现代综合交通运输体系示范城市推进会透露,2021年前,宁扬城际过江通道将开工建设。

南京经仪征至扬州铁路

南京经仪征至扬州城际轨道(简称“宁仪扬城际”)是南京都市圈范围内联系南京、仪征和扬州的一条重要的城际轨道交通线路,客流需求较大,设站数量较多,运行速度为120-160公里/小时,将采用站站停与大站停相结合的运输组织方式。自规划批复以来,南京市和扬州市组织对宁仪扬城际轨道的功能定位、技术标准、线站位方案、过江通道方案、投资建设模式等进行了较长时间的研究论证,力争在“十三五”期间开工建设。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。