未来足不出城在扬可玩遍全球36个“美食之都”

2020年05月 16日 07:37 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州特色美食展示。资料图片

通讯员 扬商宣

记 者 陈高君

昨天,市商务局召开“世界美食之都”建设新闻发布会。据了解,我市“世界美食之都”建设将重点推进“十个一”工程,包括打造一个中国淮扬菜博物馆,建设一个标志性的“世界美食之都”展示馆,培育一批高标准的美食集聚区等十大亮点工程。未来,足不出城,就可以玩遍全球36个“世界美食之都”。

展馆建设  卢氏老宅“变身”中国淮扬菜博物馆

如何给予游客可观可赏可互动的美食文化体验?记者从发布会上获悉,我市将打造一个集展览展示、文化研究、观光体验于一体的中国淮扬菜博物馆。

“我市将邀请国内知名设计机构运用现代理念和科技手段,把位于康山文化街区内的中国淮扬菜博物馆陈列物品整体搬迁至卢氏老宅,规划设置展览展示区、游客体验区、亲子互动区;将目前的中国淮扬菜博物馆区域打造成为美食体验区,主打运河宴、盐商宴、卢氏家宴等主题宴。”市商务局局长苏爱根介绍,卢氏老宅是反映扬州盐文化的重要遗迹,打造成中国淮扬菜博物馆更有意义,目前项目处于设计方案比选阶段。

根据规划,我市的“十个一”工程还包括建设一个标志性的“世界美食之都”展示馆。为宣传普及世界美食文化,计划在位于瘦西湖景区长春路的扬州“三把刀”特色步行街建设“世界美食之都”展示馆,通过文字、图片、视频、实物等形式,集中展示全球36个“世界美食之都”,使其成为市民和外地游客领略世界各地美食文化的体验场所。

标杆评选  每年评选“世界美食之都”示范店

“世界美食之都”建设需要榜样的引领,也需要行业标杆的示范。

为提高全市餐饮行业整体水平,市商务局、文广旅局、市场监管局正在制定“世界美食之都”示范店评选方案,计划从今年起,通过宣传发动、企业申报、组织评审,每年评选认定一批设施一流、管理规范、公众认可度高、真正代表扬州餐饮最高水准的示范店,并予以授牌。

“评选将体现包容性,不仅大企业可以申报,具有鲜明特色的小吃店、网红店等中小企业也可以申报;不仅主营淮扬菜的企业可以申报,其它菜系的企业也可以申报;不仅扬州本土企业可以申报,在扬开办的外地企业也可以申报。”苏爱根介绍,未来,广大游客凭着示范店榜单,就能方便、快捷地寻找到最经典的扬州美食。

我市还将汇聚运河、美食、人文历史等文化资源,通过与国内外行业机构合作,重点打造“世界美食之都”创意展示大会、中国早茶文化节、运河美食节等活动,使其成为具有鲜明地域特色和国际影响力的美食节庆品牌。

“同时,区分不同季节,策划组织不同主题的美食节活动。比如,今年9月份,将举办运河美食嘉年华,期间,举办‘世界美食之都’暨运河城市创意美食发展论坛、第二届中国早茶文化节、‘世界美食之都’名厨邀请赛等活动。”苏爱根介绍。

食育工程  让学生接受淮扬美食文化熏陶

为扩大“世界美食之都”这块金字招牌的影响力,我市将开展一系列宣传推广活动。

“我们将联合教育部门实施面向青少年的食育工程,通过美食进课堂,让学生接受淮扬美食文化熏陶,从小培养健康的生活理念和饮食习惯。”苏爱根介绍,另一方面,围绕扩大对外知名度,我市将借鉴顺德、成都等地做法,聘请高水平机构拍摄高水准的扬州美食纪录片,进一步扩大影响力。

此外,支持有实力的餐饮企业赴海外开设门店,向全世界推广淮扬菜文化;发挥烹饪教育水平全国领先的优势,支持扬州大学等高校的中餐繁荣基地、中国非遗传承人群研培基地、中国烹饪大师培训基地建设,推动优质教育资源和高层次人才向外输出。

据了解,我市还成立了扬州市“世界美食之都”建设促进中心,将出台一份指导性强的政策意见,一个符合联合国理念的发展规划,培育一批高标准的美食集聚区,壮大美食产业规模,开展美食品牌推广,推动美食文化传承创新。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。