7月1日起施行骑电动车不佩戴头盔将被罚款

2020年05月 16日 07:37 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

民警向骑行者宣传电动车出行扬州规矩。资料图片

扬州网讯(通讯员 祝隽 记者 黄静 葛学涛) 昨天,江苏省十三届人大常委会第十六次会议审议通过《江苏省电动自行车管理条例》,将于7月1日起施行,市民关注的电动车骑行制度,有了明确的法律规定。据悉,该《条例》是全国省级层面首部专门针对电动自行车进行全链条规范管理的地方性法规。

《条例》规定,无论是驾驶人还是乘坐电动车的市民,都应当按照规定佩戴安全头盔;驾乘人员未按照规定佩戴安全头盔的,由公安机关交通管理部门处警告或处以二十元以上五十元以下的罚款。“这意味着,我省首次从立法上明确了电动车驾乘人员必须强制佩戴安全头盔。”市公安局交警支队民警祝隽表示,这将有效约束电动车驾乘人员的行为,对于预防和减少电动车事故将起到有力支撑。

事实上,从今年开始,我市公安部门持续在全市范围开展了电动车专项整治行动。随着“十要十不要”电动车安全出行扬州规矩的广泛推广,佩戴安全头盔等规矩逐渐深入人心,市民安全出行意识不断增强。

记者看到,《条例》中明确,禁止醉酒驾驶电动车,在非机动车道内行驶时速不得超过十五公里。祝隽表示,“禁止醉酒驾驶电动车,规定电动车的行驶时速,很有必要,有利于保障道路交通参与者的人身安全。”

现如今,上学或放学的交通高峰时段,不少家长习惯驾驶电动车接送孩子。《条例》在征求意见时,采纳了公众建议,将电动车搭乘人员的年龄上限调整为十六周岁。

“《条例》的出台是一方面,电动车驾驶人提高安全防范意识也很重要。”祝隽表示,市民要自觉佩戴好安全头盔,坚持不闯红灯、不错行车道、不逆向行驶,自觉遵守电动车安全骑行“扬州规矩”,文明守法出行。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。