五峰山通道公路接线获“黑科技”加持

2020年05月 16日 08:14 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

中江网讯 日前,《五峰山过江通道南北公路接线工程“未来智慧高速”方案》工作大纲通过专家组评审。历时26个月的研究、设计和论证,江苏“未来智慧高速”方案最终落地,标志着江苏交通新基建取得突破性成果。自今年5月至2021年4月,“未来智慧高速”将分阶段组织实施,将对未来全省乃至全国高速公路的智能化建设和服务水平升级产生重要的影响。

根据方案,五峰山过江通道南北公路接线工程“未来智慧高速”将通过“全天候安全保障、全方位出行服务、全数字运营维护、全寿命绿色建管”等一系列创新场景设计,确定车道级雾天行车诱导研究、车路协同技术研究与应用、基于无线探针的交通状态识别研究等多项关键技术探索,建设全国首条车道级雾区行驶诱导应用高速公路。

在车路协同示范应用方面,通过可变情报板、无人机、手机终端App等行进车辆、管理车辆的信息交互。利用LTE-V2X或者5G提供极低延时宽带无线通信链路,与车辆终端交互式通信,提供风险预警、安全辅助服务、流量监测等应用。

在车道级雾区行驶诱导应用方面,支持车道级雾天行车诱导,即在恶劣天气下,特别是雨雪、团雾环境下,在车道两侧安装诱导灯,通过探测车辆,在车辆后方一定距离以红灯显示警示区域,形成车辆行驶拖移轨迹,提醒后方车辆保持距离,实现车道级安全诱导行驶。

在消除冰雪应用方面,具备检测冰雪状态,发布冰雪预警信息,自动/手动开启喷淋式消冰除雪系统,达到消除冰雪效果。

在匝道合流警示、分流诱导应用方面,通过与合流车辆速度相匹配的地面诱导灯的警示,保障车辆合流的安全性。通过车辆检测器检测匝道车速,实现车速与灯光闪烁频率匹配,提升车辆在匝道处的运行安全性,特别适用于低能见度场景。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。