去年,扬州公共体育服务全国第一争创全民运动健身模范市

2020年05月 16日 07:37 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

我市各城市公园绿意盎然,成为市民和游客休闲、游玩的好去处。孟德龙 摄

记者 孔茜

日前,2019年度全国公共服务质量监测结果公布,扬州公共体育服务位列全国第一。这是记者从昨天召开的扬州市全民健身工作联席会议上获得的消息。据悉,扬州将大力推动“体育+”融合发展,力争2021年前创成国家全民运动健身模范市。

副市长余珽出席会议。

1

全国第一凭什么? 全民健身让市民收获快乐,收获健康

近日,国家市场监管总局通报了2019年全国公共服务质量监测结果。我市在全国31个省(区、市)160个监测城市中,公共服务质量总体满意度位列第二,其中公共体育领域满意度排名全国第一。

“近年来,扬州始终将全民健身作为促进‘健康扬州’和‘强富美高’新扬州建设的重要内容,纳入经济社会发展全局,多措并举,有力推动了全民健身事业的发展。市民也从参加丰富的体育活动中,收获快乐,收获健康。”市体育局局长李桂山说。

据悉,目前我市的体育设施建设已基本实现市、县、 乡和村(社区)四级全覆盖,建成生态体育公园358个,全市66个乡镇全部建成多功能文体广场和室内全民健身中心,1022个村拥有“五个一”广场,959个村建成体育活动室,“10分钟健身圈”已经建成。“全市人均体育场地达2.83平方米以上,位居全省前列。”李桂山介绍。

此外,我市还利用建在居民身边的体育场所,因地制宜举办各类丰富的体育活动。据统计,扬州每年举办各级各类全民健身活动达500场次以上,参与人次达300万以上。我市还重视科学健身,加强社会体育指导员培训以及“体医融合”服务中心建设。

“目前,全市体育人口比例达42%,城乡居民《国民体质测定标准》合格人数比例93%以上。”李桂山表示,公共体育服务体系的日趋完善,提升了市民的获得感和幸福感,最终在全国测评中斩获第一。

2

争创模范靠什么? 增强人民体质,推动全民健身高质量发展

2018年9月,扬州市政府决定积极争创国家全民运动健身模范市。根据国家体育总局制定的创建工作方案,要在2021年完成全国50个全民运动健身模范市、100个全民运动健身模范县(市、区)的创建工作。

今年是《体育强国建设纲要》全面落实之年,是我市全民运动健身模范市县创建的关键之年。据悉,今年我市将以创建国家全民运动健身模范市为抓手,进一步提升公共体育服务,大力推动“体育+”融合发展。

公共体育服务方面,今年我市将推动健身步道、笼式足球场、拼装式游泳池等建设,在城区见缝插针加建、增建篮、足球场地。继续打造全民健身体育节、社区运动会等品牌活动,并完善社会体育指导员网络,加强科学健身指导。

今年,还将重点在“体育+医疗”“体育+旅游”“体育+治理”“体育+扶贫”四个方面发力。打造“四级”体医融合服务体系,建设为与城市书房相得益彰的“城市健身房”;充分利用各类赛事、活动,打造体育赛事+文化+旅游线路;推动全市体育人群积极化身兼职网格员,主动参与社会治理;通过有效的体育活动,激发乡村村民的健康品质与精神品质。


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。