扬州市红色故事宣讲大赛举行 32位选手深情讲述红色故事

2020年05月 17日 07:09 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 薛舒文) 一个个鲜活生动的红色故事感人至深,一段段真挚热烈的演讲“声”入人心 ……近日,扬州市红色故事宣讲大赛暨第二届爱国主义教育基地和社会主义核心价值观教育示范基地讲解员大赛举行。来自全市各县(市、区)的32位选手进入决赛,他们的宣讲扣人心弦、震撼心灵,赢得阵阵掌声。

本次大赛由市委宣传部、市委党史办、市文化广电和旅游局、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团联合举办。以“讲好红色故事、弘扬时代精神、圆梦全面小康”为主题,紧密结合全面建成小康社会和抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争,讲好革命故事、小康故事、抗疫故事。此次比赛分专业组和志愿者组两个组别进行。

点亮共和国黎明的扬州烈士许晓轩;疫情期间奔赴一线“飓风营救”的医生谈伟;艰苦奋斗,成就“氖灯巨龙”发展传奇的高仁林……参赛者们深情讲述了反映扬州的“革命故事”、建设“强富美高”新扬州的“小康故事”、众志成城守望相助的“抗疫故事”。

不见硝烟,却有生死考验。来自宝应县射阳湖人民医院的“90后”护士范娟,是这一次疫情中援鄂的医疗人员之一。“我们除了对当地患者进行日常的护理工作外,更多的是心理辅导安抚工作。”范娟说,这次她的演讲题目是《背影》,讲述的是抗疫期间和她共同奋战的赵队长。“他的背影给了我很多力量,一个榜样的力量,一个传递精神的力量。”范娟表示,在不同年代,红色精神都有不同含义。对她来说,这次的援鄂经历,是人生中最宝贵的回忆。

时间虽短,意义深长。“通过参加这次红色故事宣讲比赛,对红色精神、红色文化,特别是我们这座城市的内涵有了更深的感悟。”在场多数参赛者坦言,作为新时代年轻人,传承弘扬红色精神,是义不容辞的责任。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。