樊川粮库一个时代的记忆

2020年05月 17日 08:00 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

粮站工人通过爬这样的梯子进入粮库

自动包装好的粮食将出粮库

曾经储存粮食的粮囤是这样的

老三阳河边上,曾经舟楫繁忙,粮食出出进进。

粮食通过自动化运输机械进入粮仓

又是一个收获季节来临,蓝天白云下的樊川粮库虚位以待,迎接里下河地区四面八方的运粮车满载而来。

旧三阳河边,静静地站着三个码头。这种码头,是为当年方便装卸粮食而建:钢筋混凝土预制板,从河岸路面平伸出去,飞檐似的到达老三阳河水面上,下面靠两个桩柱支撑着,类似架桥。一架小型塔吊,已经锈迹斑斑。这是从前用来从船舱装卸粮食的机械,曾经省下不少运粮劳动力。一块抽屉一样的可以活动的铁板,被斜斜吊着,装粮的口袋直接从岸上滑向船舱,这是当年粮库职工非常科学而别致的发明。

杂树已经蓬勃生长起来,超出高高的码头,岸边也长满杂草、芦竹。只有水鸭子还是多年前的样子,收割季节到来的时候,一如既往地在水草间快乐嬉戏,打斗觅食,生儿育女。唐姐说,多年前,像这样的季节,码头上整天人来人往,河上船舶首尾相连,绵延很远,都装着等待送进粮仓的粮食。

眼前正是收割季节,我站在这个当初繁忙的运粮码头,远望河对岸一片丰收的田野,那里,大型收割机正在轰隆隆作业,一袋一袋的新麦被装上田头等着的卡车。

现在的粮食,全部靠陆上运输进来。樊川的马路已经四通八达,主要交通再也不用依靠水路。

新的粮囤就在离蘑菇粮囤200米的地方。是一组建筑,四个半圆柱形加上一个正方形聚集在一起,有四层楼高。新粮囤内部设施相当先进,有各种升降梯、传送带,全部机械化操作,主要功能是加工生产里下河的大米。

曾经的樊川粮库,是里下河地区重要的粮食集散地。如今,这里成为重要的大米加工基地——神谷米业,生产扬州香米。 张粉英 文/图


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。