运时代笔墨 绘人文丹青——董雷与他的绘画作品

2020年05月 19日 08:08 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

《走出大凉山》

《评话大师的十二个瞬间》

《大国工匠》

《运河故事之桥的传说》

名家简介

董雷(雨田),现为中国美术家协会会员,江苏省中国画学会理事,乌克兰中央美术学院客座教授,扬州大学硕士生导师、客座教授,瘦西湖艺术中心主任;曾任扬州市委宣传部副部长,扬州市社科联党组书记、主席,扬州市社科院院长,扬州市人大常委、副秘书长,扬州市政协常委、副秘书长。

高云(全国中国画学会副会长、中国美协中国画艺委会副主任、江苏省中国画学会会长):

认识董雷先生是从他的作品《向城市走来》开始的。这幅描写一群走进城市的农民的作品,因为运用了一种特殊的写实手法,加之人物形象鲜活生动,给我留下了深刻的印象。最终,这幅作品获得了“江苏省纪念改革开放三十周年美术作品大展”的最高奖——创作奖。

从这以后,我开始关注董雷先生,知道了他是一位从政之余孜孜以求的、有抱负有理想的画家。此后他也经常将自己的作品送给我看,让我提一些指导意见。我发现董雷先生的作品有一个非常突出的特点,就是具有浓浓的人文情怀,他十分关注社会发展,坚持以人民群众作为自己的创作源泉,特别是从自己熟悉的扬州土地上挖掘表现的题材,他的作品《扬州院士》《记忆老扬州》《扬州老行当》《扬州老茶馆》等都给人以难忘的印象。这些作品多次入选全国性美展并获奖,为宣传扬州,推进扬州文化建设作出了自己独特的贡献!于是我在关注之外对董雷先生又多了一份由衷的赞赏。

近年来,特别是到政协工作之后,他以更大的热情创作了一批作品。由于他的创作视角在不断扩大,我们不仅看到他的拿手作品,还看到了一批具有唯美特点的水乡女性人物画,以及一批古代高士图和仕女图。这些作品在人物造型、用笔用线、水墨处理上更趋娴熟自由,在技法上,他还创造性地吸收了西方绘画的一些因素,形成了中国画的传统意境与现代艺术语言的融合。

最近,我又看到了他的新作《评话大师的十二个瞬间》,这幅画入选“第十三届全国美术作品展”,标志着董雷的创作又上了一个新台阶!我期待他以更多的精力,为社会、为时代、为人民创作更多的好作品。

董雷的艺术简历(部分)

2007年

作品《归途》入选江苏省中国画展(主办:江苏省美协)

作品《柳堡新故事》刊登于2007年8月9日的《人民日报》

2008年

作品《向城市走来》获“江苏省纪念改革开放三十周年美术书法作品大展”创作奖(最高奖)(主办:江苏省委宣传部、省文化厅、省文联)

作品《天山脚下是我家》《岁月如歌》《向城市走来》分别获第一届、第二届、第三届“徐悲鸿奖”中国画展优秀奖(主办:江苏省徐悲鸿研究会、江苏省美协)

2009年

作品《乐翻天》入选“第七届全国体育美术作品展”(主办:中国美协)

作品《扬州城老街巷》入选“第十一届全国美展”(主办:中华人民共和国文化部、中国文联、中国美协)

2010年

作品《一柱擎天》入选“上海世博会中国美术作品展”(主办:中国美协)

作品《亲民》获“江苏省廉政美术摄影书法大赛”佳作奖(最高奖)(主办:江苏省文化厅、省文联)

2011年

作品《绽放的红色青春》入选“庆祝中国共产党建立90周年江苏省美术书法作品展”(主办:江苏省委宣传部、省文化厅、省文联)

2012年

作品《家园》获“荆浩杯双年展”优秀奖(最高奖)(主办:中国国家画院)

2013年

作品《城南老行当写生图》获“全国中国画作品展”优秀奖(最高奖)(主办:中国美协)

作品《草原小子》入选“江苏省中国画人物肖像画邀请展”(主办:江苏省美协、南京艺术学院)

作品《中国出了个毛泽东》入选“江山如此多娇·当代中国书画名家作品邀请展”(主办:全国政协)

2014年

作品《春雨》入选“艺术与经济·当代对话·当代优秀中国画学术邀请展”(主办:全国政协)

作品《江南有佳人》组画入选“美国当代中国书画名家作品邀请展”(主办:全国政协)

作品《学步》入选“金陵文脉·全国中国画展”(主办:中国美协)

作品《远山》入选“江苏省中青年美术作品展”(主办:江苏省委宣传部、省文化厅、省文联)

作品《城南记忆之老行当》入选“庆祝中华人民共和国成立65周年·江苏省美术作品展”(主办:江苏省委宣传部、省文化厅、省文联)

作品《山寨情浓》获“第三届少数民族画展览优秀奖”(主办:国家民委、文化部、文联、中国美协)

作品《扬州院士》获“扬州市重大主题美术工程优秀奖”(最高奖)(主办:扬州市委宣传部、市文广新局)

作品《扬州雕版印刷》获“扬州市重大主题美术工程优秀奖”(最高奖)(主办:扬州市委宣传部、市文广新局)

2015年

作品《记忆老扬州》获“丹青扬州·全国中国画展览优秀奖”(最高奖)(主办:中国美协)

作品《记忆老茶馆》入选“中国画学会全国中国画展”(主办:全国中国画学会)

作品《记忆老扬州城》入选“中国首届插图展”(主办:中国美协)

2016年

作品《记忆老茶馆》入选“首届江苏美术奖美术作品展”(主办:江苏省委宣传部、省文化厅、省文联)

作品《记忆老茶馆》获“扬州首届美术双年展”优秀奖(最高奖)(主办:扬州市委宣传部、市文广新局)

2017年

应乌克兰国家文化部和乌克兰中央美术学院邀请,6月在乌克兰中央美院举办“丹青抒怀——董雷中国画作品展”(主办:乌克兰国家艺术科学院、乌克兰中央美院)

作品《荷乡七月》入选“第二届江苏美术奖美术作品展”(主办:江苏省委宣传部、省文化厅、省文联)

作品《大国工匠》成为江苏省艺术基金资助项目

2018年

作品《航天梦圆》获“新时代新征程——纪念马克思诞辰200周年暨中国共产党成立97周年主题美术展”三等奖(主办:人民美术出版社)

作品《荷乡七月》入选“生态龙岩·红色闽西——中国画作品展”(主办:中国美协)

作品《评话大师的十二个瞬间》参加“江苏省庆祝改革开放四十周年主题美术作品展”(主办:江苏省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联)

2019年

举办“扬州院士——董雷美术作品展”,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安题写展名(主办:江苏省美协)

为扬州人才公园创作500cm×380cm巨幅中国画《扬州院士》,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安题写“扬州院士”作品名

作品《评话大师的十二个瞬间》入选“第十三届全国美术作品展”(主办:中华人民共和国文化和旅游部、中国文联、中国美协)


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。