扬州“宝藏老师”手写教案9年 图文并茂堪比“教科书”

2020年05月 19日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

马亚允在备课

手写教案  图文并茂

“‘老马’每个步骤都写得很清楚”“‘老马’写得比标准答案还准,不用尺就能画直线,太牛了”……最近,宝应广洋湖初三年级的同学们,纷纷在朋友圈给数学老师马亚允点赞,称她为“宝藏老师”。

从业9年,马亚允始终坚持用最“笨”的办法——手写教案,让学生更清晰地感受到数学之美。

手写教案9年

图文并茂堪比“教科书”

制作课件、做PPT……如今已成为年轻教师的必备技能,坚持手写的老师越来越稀缺。从业9年,马亚允为何还执著地选择“手写”?马亚允说,手写教案虽笨拙耗时,但可以让学生清晰地了解解题思路,形成数学思维。

这学期马亚允手写的备课资料已有100多页,每一页都用红笔蓝笔誊写得工工整整,详细地罗列了每个知识点、教学环节,环环相扣,层层递进。虽然手写要比做PPT多花一倍的时间,但她觉得这样的方式可以更好地将自己的思考融入其中,“我常常对学生说‘好记性不如烂笔头’,对老师也是一样,我想给学生做一个好榜样。”

马亚允的手写教案还有一大特点——图文并茂。她嫌学校的教案本太小了,画图会受到限制,所以她都用A4的纸来写教案,三角形、圆柱体、梯形等各种纯手工画信手拈来。

陪学生“刷题”

因材施教,给学生搜集资料

每周一至周五,马亚允都会提前一天将“手写教案”发给学生,第二天重点讲解。“我想抓住每节课每一分钟,学习资料上画圈的是课堂上我会重点讲的,让他们事先熟悉题型。”马亚允的教案理论联系实际,针对学生容易出现的错误设置问题、总结规律,便于学生理解,“课前做好充分的准备,课上就讲得有条理。”

临近中考,和初三学生一样,马亚允现在每天也过着上课和做卷子的生活。虽然卷子是有答案的,看过答案也能明白,但是她说只有亲自做过一次才会理解得更透彻,才知道学生要掌握的重点。

“农村的学习资源不比市区的孩子,我就四处给他们搜集资料,找到了我先做一遍。”马亚允给学生挑选试卷也有讲究,比如成绩优异的,会给他们强化选择、填空包括大题的最后两道,基础薄弱的学生会让他们多练练计算,打牢基础。

“便利贴”老师

用“小纸条”保护学生隐私

作为班主任,马亚允除了教学,还要负责全班同学的日常。哪位同学最近成绩下降了?哪位同学上课最近老走神等都是她要关注的问题。为了防止遗忘,马亚允会随身带着便利贴。

马亚允不仅爱给自己写“小纸条”,她还喜欢给家长写“小纸条”。“学生成绩我一般不会公布在群里,但是会给一些近期起伏比较大的学生家长写‘小纸条’,请学生带给家长,方便沟通。”

现在,“小纸条”已经成了她和家长沟通的“桥梁”。

通讯员 潘国兄 记者 田文荟 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。