扬州博物馆首次启用“云游+夜游”,万余网友网上看展

2020年05月 19日 07:37 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州博物馆直播现场。

核心提示

昨天是国际博物馆日,扬州博物馆首次启用“云游+夜游”,以直播的方式带领网友参观两个新展以及非遗技艺通草花制作流程。昨晚两个小时的直播中,网友们近距离观看展品,体验了一次与众不同的观展经历。

新冠肺炎疫情发生以来,全国各地博物馆因防疫需要,暂时闭馆,线上“云游”博物馆应运而生,打开了博物馆与公众互动的一扇新窗口。“云游”博物馆的效果究竟如何?能否成为常态?带着这些问题,记者采访了我市相关文博场馆以及部门负责人。

新模式 线上直播,“云游”看展

“夏天快到了,现在我们有空调可以躲避高温,那么古人怎么度过炎热的夏天?”昨晚6:30,扬州博物馆讲解员朱媛在二楼书画厅内,面对直播镜头侃侃而谈。网友的留言五花八门:“游泳”“喝凉水”,趣味的互动令人忍俊不禁。“古人消夏用得最多的就是扇子,我们这个展厅内就有不少扇面,不妨跟我一起来看看。”朱媛微笑着将镜头带至扇面的展柜前。

朱媛正在解说的是扬博新展《一花一世界——清代扬州书画名家作品展》,近百幅书画在镜头内一一展现。遇到重点文物,朱媛会停下脚步,伴随着她的解说,镜头慢慢拉近,作品中的细节在直播画面中一览无余。

一个展览解说完毕,主播换成了另一位解说员陈奕欣,她带领大家参观《一捻芳华——扬州通草花作品展》。相比朱媛的端庄,陈奕欣更加活泼,在她生动的解说中,网友们仿佛身临其境来到了春色满园的展厅内。

晚上7:30,本次直播的重头戏开始了,通草花非遗传承人王蕴玉身着汉服,端坐于操作台前,她一边制作通草花,一边向观众介绍这项扬州的非遗工艺。“太精致了,传统工艺的美无法用现代工艺代替”“真想到现场看看,这个展厅真好看”……网友们好评如潮,纷纷在屏幕上留下对扬州文化的表白。

2个小时的直播结束,扬州发布APP后台统计显示,共有2万余名网友观看直播,互动、留言数破千。

新思考 “云游”在扬州能否成常态

疫情阻挡了观众前往博物馆的步伐,却没有阻断观众对于文化参观的需求。线上办展,是疫情期间全国多数博物馆的共同行动。1月27日,国家文物局召开会议,部署文物系统疫情防控工作,鼓励各地文物博物馆机构因地制宜开展线上展览展示工作,“云游”博物馆由此而起。

经过几个月时间,在昨天的“国际博物馆日”,“云游”博物馆掀起了高潮。国家博物馆、敦煌研究院、南京博物院等国内30余家博物馆纷纷开通“云直播”。未来,国家文物局也将着力构建“云展览”平台,足以证明“云游”已成为博物馆发展转型方向。

“目前扬州只有我们对直播进行了尝试,其余博物馆还处于观望状态。直播肯定是未来的发展方向,但在扬州全面推广还需要时间。”扬州博物馆相关负责人说,直播对人员的专业度、环境的要求等都很高,例如珍贵的书画文物不能适应强光,展厅内不允许使用闪光灯,而直播对光线要求很高,这就对全面推广造成一定制约。“不过,通过此次试水也让我们心里有了底,今后会根据实际情况,推进不同形式的‘云游’。”

据介绍,仪征博物馆也曾有过直播的打算,但因为受众多限制最终搁浅。对此,仪征博物馆展览和开放服务部主任陈辉说:“‘云游’让观众参观博物馆多了一种方式,但基层博物馆受场馆、藏品以及知名度的限制,做直播的效果或许会差一些。”

新变化 数字化带来博物馆新“玩法”

“其实,‘云游’不仅直播一种方式,‘云观展’在扬州已经初具规模。”市文化广电和旅游局博物馆处处长张静介绍,扬州一直将数字化建设作为工作重点之一,而此次疫情则是为博物馆的数字化建设按下了快进键,用互联网科技为观众带来文博游的新“玩法”。

1月23日起,扬州市各级博物馆利用已有数字资源推出网上展览,向公众提供安全便捷在线服务,实现足不出户看展览。截至目前,全市博物馆共推出线上展览13个,线上文物数字资源共享147篇,介绍文物644件。

扬州博物馆数字博物馆入选首批国家文物局网上博物馆展览汇总,扬州博物馆推出的《水蕴华章——大运河文物精品展》《江苏省第一次全国可移动文物普查成果展》《怪而不怪——天津博物馆藏扬州八怪书画展》三个在线展览入选国家文物局网上博物馆展览汇总。

仪征市博物馆、史可法纪念馆等推出在线数字展览。仪征博物馆还通过微信公众号推出系列文物鉴赏《足不出户逛仪博》,高邮市博物馆公众号推出系列文章《馆藏精品在线讲解》,观众除了可以阅读文字欣赏图片外还可以通过语音收听部分展品的讲解,在虚拟世界中,体验传统文化的精髓与乐趣。扬州盆景博物馆推出《馆藏战“疫”·云端赏盆景》赏析盆景、《大师教您做盆景》等“云展览”和“云课堂”。

“‘云观展’成为人们日常观展的一种补充方式。实地参观,近距离感受传统文化的博大精深;线上观展,更便捷地了解文物背后的知识。”市文旅局局长季培均表示,线上、线下相融合的方式,搭建了博物馆与公众沟通与互动的平台,加深了公众对博物馆的了解与认同。

新机遇 嫁接电商,博物馆也能“带货”

新技术、新模式为传统文化添上翅膀,让网友在手机屏幕的方寸间一览国宝的文化之光,也催生出了博物馆的新机遇和新的发展方向。

“直播讲解跟平时讲解完全不一样,没有人面对面互动,我要思考怎么说才会不冷场。”担纲扬州博物馆首个“云游”主播的朱媛感慨道,她在直播前反复修改了自己的解说词,避免一些太枯燥的说明和专业名词。“要适应网络直播的解说,我们还需要更多的尝试,让‘躺’在展柜里的文物在直播中‘活’起来。”

值得一提的是,在首次“云直播”中,扬州博物馆拿出了馆内的文创产品作为网友互动的奖品。雨伞、丝巾、书签等奖品在镜头前的动态展示让一些没得奖的网友眼红不已。“太喜欢这把雨伞了,想去博物馆把它扛回家。”网友Judy留言道。

事实上,博物馆通过直播带货已经有过先例。苏州博物馆在直播时将博物馆文物资源的直播讲解与文创产品的介绍相结合,嵌入44条文创类商品链接,共引导1.27万人次进入网店购买。

“通过这次直播,再加上同行的经验,让我们看到博物馆行业强劲的带货潜力。”扬州博物馆相关负责人表示,“博物馆+直播+电商”的模式开创了一条博物馆文创销售的新渠道。       记者 孔茜


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。