闸桥漫步

2020年05月 20日 07:50 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

在桥梁众多的扬州,闸桥寂寂无名,既不见诸《扬州画舫录》等风物录之列,媒体上也不见报道,甚至在地图上都搜索不见。但是它毕竟实在地存在着,静伫在水面之上,安守着扬州的当世繁华,诠释着精致扬州的生动内涵,给人们以消闲憩息、游目骋怀的美好享受。

□ 居继顺

提到扬州,去过的人可能最先想到瘦西湖。湖以“瘦”喻,隐现妩媚绰约,天下独绝,此亦大约可见扬州人绮丽工巧的心思。

瘦西湖亦名保障湖,由一串河道湖沼贯通勾连而成。在迤逦入城的河道上,一连串风格不一、形制各异的桥梁架设其上,在方便两岸人家通行的同时,也成为一道道沿河风景。且不说春天的花明柳暗、长桥飞絮,夏夜的月影沉璧、夜鱼泼喇,也不必提秋色中的芦荻萧萧、长虹卧波,或是冬雪中的寒梅傲放、虹桥立雪,但一阕姜白石的“念桥边红药,年年知为谁生”,便让人觉得满口噙香,至于杜樊川的“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,则更是缠绻俊爽,道尽了古代扬州的风流天下、诗情千古,让后人心驰神往、流连不已。

水流花落春归处,物换星移暗数桥。从瘦西湖经安墩河汇入千年古运河,中间的河道即是二道河。这条河并不出名,但沿河的桥却名声不小:大虹桥、来鹤桥、双虹桥、骑鹤桥……如星罗,如棋布,扬州的桥串联起沿河的无限风情。

霁月难逢,彩云易散。

一个暮春的午后,天朗气清,烟花飞絮,我沿着二道河,信步走到了闸桥。这是一座由亭台组成的拱圈式石桥,与江南的桥通常在桥堍处做文章不同的是,这座桥由七座亭台联袂组成,中亭雄阔高大,冠盖他亭,左右各有三只亭台,翼列左右,如雁字分展,军阵壮行,亭台全赖八八六十四根朱红亭柱撑持其中,斗拱角力,檐牙啄云,犹如四翼托举,使得重实的亭子平添了一份轻盈灵动,显出跃跃欲飞的姿态。亭的四个朝向,均布有匾额楹联,桥中间一方横匾,则钤了四个古隶大字“城关锁钥”,肩荷两幅楹联“隔岸春云逸翰墨,绕城波色动楼台”,笔酣墨饱,引人遐思。

漫步其间,但见亭前水流不息,舟楫拨浪,亭后平水如镜,玉带卧波。自远处观之,此亭为浓荫遮蔽,难窥全貌。可能正是这个缘故,人迹罕至,游客寥寥。偶有梨园票友,喝唱大风,声遏行云。太极练家,白衣胜雪,仗剑作势。盘桓期间,不知不觉间,天色已晚,暮色四合,回望闸桥,华灯初上,亭桥灯影璀璨,玉宇琼阁叠映水中,波光摇漾,滟滟不绝,宛如天上的街市。

在桥梁众多的扬州,闸桥寂寂无名,既不见诸《扬州画舫录》等风物录之列,媒体上也不见报道,甚至在地图上都搜索不见。但是它毕竟实在地存在着,静伫在水面之上,安守着扬州的当世繁华,诠释着精致扬州的生动内涵,给人们以消闲憩息、游目骋怀的美好享受。

都说万物静观皆自得,我得补上一句,最美风光在眼前。可不是吗?


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。