“开心菜园”咋扩建?大家一起“好商量”

2020年05月 21日 07:51 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

居民在管理”开心菜园“。资料图片

协商议事会现场。周晗 摄

扬州网讯(记者 周晗) 邗江区蒋王街道何桥社区的开心菜园要扩建了,作为集体福利,如何把这件好事办好、实事办实,让大伙儿都开心?

20日上午,何桥社区召开“有事好商量”协商议事会,就群众关心的“开心菜园二期工程建设”事项,邀请群众代表、党员代表、乡贤代表、政协委员、利益相关方和有关专家开展协商。

“我支持扩建‘开心菜园’,现在多数是老年人侍弄菜地,建议新建菜园选址要尽量离我们居住的小区近一些,路要好走,周围要有水,水质要好,方便灌溉。”召集人、何桥社区党总支副书记何字浩宣布关于“开心菜园二期工程建设”议题,利益相关方陈悍东、徐桂香、何在君、钱厚福等相继发言。

“分配要公开透明,建议按照抓阄形式分配,防止挑肥拣瘦闹矛盾,抓到哪个是哪个。”

“虽说分到户是小格子田,但整个菜园要服从集体管理,把农家菜园当做城市花园来做。”

“扩建‘开心菜园’是好事,一定要把它摆到桌面上,大家一起商量着办,才能办好。”何桥社区“有事好商量”协商议事会成员刘平说,开心菜园兴建于2014年,是原何桥村配给拆迁安置户的集体福利,户均0.1亩菜地,但后来的拆迁户没有分到,就有了意见;现在提出扩建开心菜园,就是要让大伙都能参与进来、开心起来。

如何才能将开心菜园建成大家都开心的菜园?何字浩说,这几年随着城市化建设,社区又新增了不少拆迁安置户,因为多数是何桥村原住民,集体福利分配不均,群众意见很大。社区收集群众意见后,组织“有事好商量”协商议事会成员实地走访查看,经过初步协商讨论,认为实施开心菜园二期建设时机成熟,随即形成议题报街道、村党组织研究同意,经过公示,使得该议题顺利推送“有事好商量”协商议事会,进行民主协商。

据悉,“有事好商量”协商议事会是基于“有事好商量”协商议事室平台,开展的一项政协搭台、各方参与、服务群众的协商议事活动,通过常态化开展协商议事活动,汇聚民智、凝聚共识。本次协商会有两个“看点”,一是会上议题罗列了开心菜园选址、基础设施配套、项目立项规范、建成后统一管理等7个问题,现场逐一对应播放视频,有群众“现身说法”讲问题根源,提意见建议,现场讨论解决的思路和举措;二是协商后的表决,不是看举手,而是参会人员人手一块表情包式的“大拇指”。

讨论到最后,“大拇指”全部竖起来。何字浩宣布:“关于‘开心菜园二期工程建设’议题已协商通过,感谢大家参与协商提出意见建议,我们将在会后及时报党组织研究决定后再公示,请大家关注社区公示栏信息并督促落实。”


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。