这六个关键信息,你get到了吗?

2020年05月 21日 08:17 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

发布会现场

昨天下午,全国政协十三届三次会议新闻发布会在人民大会堂举行,发布会以网络视频形式召开。大会新闻发言人郭卫民介绍,全国政协十三届三次会议将于5月21日15时在人民大会堂开幕。

隔空对话,信息不减。在“疫情防控”“经济高质量发展”“脱贫攻坚”“全球化”的背景下,中外媒体记者“云端”提问表达关注,郭卫民的回应中的六个关键信息引人关注。

关键词1

治理

建言完善

公共卫生应急管理体系

“此次新冠肺炎疫情暴露了我国在应对重大突发公共卫生事件上还存在一些短板和不足,政协在加强国家卫生应急管理体系建设方面有哪些建议?还将开展哪些工作?”记者的问题立足新冠肺炎防控,聚焦我国现代治理体系和治理能力建设。

郭卫民表示,全国政协已在行动:在积极参与疫情防控的同时,围绕完善公共卫生应急管理体系等问题开展讨论、建言献策,对于推动有关工作的改进发挥了积极重要的作用。“今年,政协大会期间,委员们将围绕相关问题开展讨论。同时,今年还将组织调研考察、举办双周协商会等协商议政活动,就相关问题建言资政。”

关键词2

命运共同体

对中国进行抹黑的图谋

是不能得逞的

有记者提问:“随着疫情在全球蔓延,多国民众由于认为病毒从中国传播至各国,而对中国感到不满。对此怎么看?”

面对境外记者提问里的判断,郭卫民首先表示“并不完全赞成”,他说,国际社会对中国抗击疫情所采取的措施、取得的成效、对其他国家的支持援助、积极推动抗击疫情的国际合作,总体上是给予充分肯定的。

郭卫民指出,近期美国等少数国家一些政客将疫情政治化、污名化,制造舆论,对中国进行抹黑,是出于国内政治需要,试图转移视线、推卸责任,或者是出于意识形态的偏见。这样的图谋是不能得逞的。中国政府和有关方面对此已经做了有力的澄清、驳斥和回应,许多国际的权威机构,包括世卫组织和一些权威专家都表达了反对意见。

郭卫民介绍,中国将继续尽己所能,为有需要的国家提供支持和援助,推动抗击疫情的国际合作;中国愿同世界各国一起,共同构建人类卫生健康共同体,共同构建人类命运共同体。

关键词3

真相

说“中国隐瞒疫情”毫无道理

在回答记者关于“有舆论认为,由于中国在新冠肺炎疫情信息发布上不公开、不及时,导致了疫情蔓延到其他国家”的问题时,郭卫民表示,早在1月3日,相关部门对不明原因肺炎病例作出研判后,就向世卫组织和有关国家、有关地区主动通报。在分离出病毒全基因组序列后,1月12日即向国际社会发布。从1月23日关闭离开武汉通道起,中国每天发布有关疫情的重要信息和防控措施,不仅为中国抗击疫情提供了支持,也为世界防范、抗击疫情提供了重要参考,说中国隐瞒疫情导致疫情向其他国家蔓延是毫无道理的。

关键词4

经济形势

我国经济社会发展大局保持稳定

有记者提问:“分析认为,这次疫情对中国经济造成较大的冲击,一季度GDP同比下降了6.8%,想请问发言人对今年中国经济形势怎么看?”

郭卫民坦言,今年一季度宏观经济指标出现了明显下滑,经济下行压力增大,当前国际疫情持续蔓延,不确定不稳定因素在增大,我国经济社会发展面临新的困难和挑战。

“但在前所未有的冲击面前,党中央、国务院及时出台了一系列对冲性的政策措施,有针对性地加大了逆周期调节力度,切实帮助中小微企业渡过难关。”郭卫民说,总体而言,我国经济社会发展大局保持稳定,充分表明我国经济在面对复杂严峻局面时展现出超大规模经济的整体优势,强大的经济发展韧性、巨大的潜力和回旋余地。

关键词5

全球战“疫”

“脱钩”主张不是一张好药方

新冠肺炎疫情在全球的大流行,对于全球的产业链、供应链造成很大冲击。目前,在国际上出现了一些“逆全球化”思潮,也有人提出要把在国外的企业搬回去,也有人声称要鼓动本国经济和中国“脱钩”。

对此,美国记者在会上提问,这些问题对中国会有什么样的影响?中国如何来应对这些问题?

“我们同时也看到,多数国家的领导人和国际主流舆论呼吁各国加强团结,保持全球产业链、供应链畅通。”郭卫民回答说,新冠肺炎疫情的确给国际经济合作带来困难,但也更加体现出加强国际合作的重要性。

郭卫民表示,经济全球化是一个历史性进程,为世界经济的增长、商品和资本的流动、科技和文明的进步提供了必要条件,经济全球化在发展过程中可能会出现一些问题,这也是正常的。

“‘脱钩’主张不是一张好药方。”郭卫民说,全球产业链布局和供应链结构是多年来形成的,具有相对稳定性和依赖性,面对疫情冲击,各国应该加强团结、加强合作,协调政策立场,维护全球产业链、供应链稳定,防止世界经济陷入衰退,而不应以邻为壑、分裂孤立,更不能把疫情问题政治化,抹黑、指责、鼓动搞对立。

关键词6

新基建

将推动5G等新技术更快发展

在这次抗击疫情过程中,大数据、人工智能、5G等这些新技术发挥了重要作用。利用大数据我们可以对疫情的发展、人员的流动开展实时监测,有效提高了防控的针对性和效率。

郭卫民指出,我国在新技术领域取得了重要进展,一批龙头骨干企业在加速成长。为推动新技术发展,我国不断完善顶层设计,陆续出台了一系列政策措施,引导广大企业积极创新,持续扩大开放合作,取得了显著成效。近期,中央提出要加快“新基建”的建设进度,这将推动大数据、人工智能、5G等新技术步入更快发展阶段。     (人民网、新华视点)


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。