一眼万年:博物馆中的大地遗存

2020年05月 21日 08:18 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

炭化稻


5月18日是“国际博物馆日”。随着时代的变迁,博物馆成了记录和见证历史的所在,目前,扬州共有144处文博场馆,保留、展示着扬州这座城市的历史风貌。现在,我们不妨将目光放到岁月更深处,突破城市、朝代的边界,看看在这片古老的大地上,留下了什么样的自然遗物,又讲述了怎样的传奇故事呢……

聚焦『国际博物馆日』

中华第一牙——

古菱齿象牙亚化石

(宝应博物馆馆藏)

2003年,在宝应县夏集镇出土这件巨大象牙亚化石,质地疏松,属亚化石,长4.2米,最大直径22.2厘米。为目前国内出土同类化石之最,堪称“中华第一牙”。

牙主人名叫“古菱齿象”,它是生活在距今1万年-20万年的晚期更新世的大型哺乳动物,是有史以来最大的大象,成年古菱齿象体重可达10吨-14吨。于这类象的臼齿磨蚀到一定程度后,齿板的中央就会扩大呈菱形,因此而得名。主要分布在亚热带地区,与北方寒冷地带的猛犸象和南方热带地区的剑齿象生活在同一时期,是地球上显赫一时的大家族。

这对考证研究古代江淮地区自然环境、生态物种、气候特征、古动物群的分布以及海岸线的变迁等具有极其珍贵的学术研究价值。

数十万年前的“花与世界”——

更新世化石一组

(仪征博物馆馆藏)

在仪征博物馆,有多件更新世时期的动植物化石。更新世,亦称为洪积世,从258万余年前到1万余年前,这一时期绝大多数动、植物属种与现代物种相似。显著特征为气候变冷、有冰期与间冰期的明显交替,人类也在这一时期出现。

馆藏内容中,有更新世蕨类化石,其近似方形,上有两柱蕨类植物,叶片呈放射状,一株有四个叶片,另一柱一个叶片;也有更新世螃蟹化石,于仪征谢集捺山出土,从化石的形态中可以看出,螃蟹两蟹相连屈伸于嘴前,蟹爪折曲于身体两侧;还有更新世犀牛牙齿化石,同样出土于仪征谢集捺山,上有三排牙齿,齿尖为乳白色,齿根呈青灰色夹杂黄褐色,有类似釉质的光泽。

人工栽培的痕迹——

炭化稻

(高邮博物馆馆藏)

这些黑黑的小颗粒出土于高邮龙虬庄遗址,在这里,考古人员共发现了5000多粒炭化稻,分布在其新石器时代的多个地层中,这是我国首次在同一遗址同一探方的不同层位中发现炭化稻的序列。这些炭化稻最下层小而杂,越往上越大而多,无论是从形态还是性状,都可以看到明显的人工栽培痕迹,并且序列完整。

这代表着,在5500年前,龙虬庄先民就开始有意识地选育优化水稻品种。这些炭化稻,是我国首次发现的人工优化水稻品种的珍贵实物资料,并且,将我国东南沿海一带距今5500年前的水稻栽培区从长江以南向北延伸,划到了淮河以南。

龙虬庄遗址炭化稻的发现,不仅为研究我国稻作农业起源与发展、栽培稻的籼、粳分化及稻作经济文化区的划分提供了珍贵的实物资料,而且为研究龙虬庄遗址原始居民的水稻栽培史、稻米种质的发展与变异等相关农业考古课题提供了珍贵的实物资料。

驯养的痕迹——

狗头骨

(扬州博物馆馆藏)

1993年于高邮龙虬庄遗址出土。头骨为狗的颅骨,没有下颌骨,骨头上留有数颗臼齿。根据头骨的测量数据及比较,可以认为当时在龙虬庄地区,狗已是驯养的家犬。在龙虬庄遗址中,曾出土有9件“最萌文物”猪形陶罐,其憨态可掬的形态,更是与现代肥猪并无二致。无论是狗还是猪,都表明当时龙虬庄先人的经济生活与驯化能力达到了十分先进的水平。

既是食物也是工具——

麋鹿角亚化石

(宝应博物馆馆藏)

这根像树枝一样的亚化石是1989年宝应村民在挖姜天河(水泗境内)时发现的,个人保存至2017年将其捐赠给宝应博物馆。该麋鹿角角干在角基上方分为前后两枝,前枝向上延伸后再分为前后两枝,每小枝上再长出一些小杈,后枝平直向后伸展,角根最大直径处6.5厘米,角根至角梢高约55厘米。根据其演化的程度,专家初步推断为亚化石,距今约5万余年。

宝应博物馆目前已有麋鹿角亚化石14件,均为宝应本地出土。当时,麋鹿为当时的先民们提供了丰富的肉食,也提供了制造工具和生活用品的原料。

记者 林倩雯


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。