记忆偏离! 这种感觉您有过吗

2020年05月 21日 08:18 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

《爱我中华》大家都会唱吧?其中一句歌词,你是不是常这样唱“五十六个民族五十六枝花”?事实上,歌词原文是:“五十六个星座五十六枝花”。

“你大脑中的记忆,时常会欺骗你。”日前,扬州作家吴楚以“记忆”为核心创作的长篇科幻小说《记忆偏离》,入围2020华语科幻“星云奖”。

民生科幻

扬州作家科幻小说入围华语大奖

提及中国科幻作品,多数人会首先想到刘慈欣的《三体》《流浪地球》等。近年,一种叫“科幻现实主义”的新概念开始萌芽。该类作品着眼于未来科技对现实生活的影响与改变,在注重科幻的惊奇感同时,强调现实意义。

去年12月出版的《记忆偏离》就是这样一部根植现实的科幻作品。作者吴楚是扬州人,80后,曾获2017年科幻光年奖最佳长篇小说奖、2018年第二届燧石文学奖最佳长篇小说奖。

“《记忆偏离》是一本‘科幻现实主义’风格的长篇科幻小说。以‘记忆’为主题,讲述了一段荒诞而不荒唐的幻想故事。”吴楚介绍。

5月13日,该部小说入围2020全球华语科幻“星云奖”,被科幻评论家三丰、李兆欣称为“民生科幻”。

华语科幻星云奖评奖对象为规定年度期间全球发行的华语科幻出版物及相关领域杰出人物。著名科幻作家刘慈欣、韩松多次获得该奖。

创作灵感

源于“记忆偏离”,或许你也曾有过

《记忆偏离》的故事背景为:202X年,Y市出现一种原因未明的记忆疾病,患者发病后,会出现记忆与现实严重偏离的症状。两名主人公,秦文与秦武是一对兄弟,分别为一线医务工作者与新闻记者。面对记忆疾病,兄弟两人挺身而出。作品采用大量篇幅,描述了“脑机接口”“记忆编辑”技术可能对平凡人生活造成的巨大改变。

“《记忆偏离》的科幻核心是‘记忆’。”吴楚介绍,这部小说灵感来源于“虚假记忆”。“人类大脑会凭空产生许多并不存在的信息,其中大多数都是‘合理补充’,但也有一些,则是‘虚假记忆’,或者说记忆偏离。”

除了开头提到的《爱我中华》的歌词,另一个例子是,86版《西游记》只有短短25集,而很多人以为至少有80集。这种集体性的记忆偏差有个很时髦的学名:“曼德拉效应”。记者 楚楚


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。