反复读了10遍《活着》 长篇小说《老马》这样写成

2020年05月 21日 08:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“平民写作者的原创文学作品,是可以不花钱购买书号,不托人情走关系而出版面世的。感谢世态昌明,文化繁荣,我们所身逢的时代,为每一个有志向的写作者提供了发挥艺术才华的良好生态。”前两日,扬州作家孔锐在朋友圈内发出的这段话,获得很多人的真心点赞。近日,孔锐长篇小说《老马》正式出版了。

反复读10遍《活着》

写出长篇小说《老马》

孔锐的第一部文学作品,是2016年出版的《牙医门诊日记》。作为一位口腔科医生,在门诊时,孔锐会接触到大量病人,在她看来,每一位病人,都是“有故事的人”。今年,孔锐的散文集《你是爬上我额头的藤蔓》出版,完全是她用文学的笔调,书写的人生之书。

写出《老马》,还是和她的职业有关。那是一次寻常的门诊,老马一来,额前深刻的皱纹和飘动的头发,似乎在讲述他是一位故事丰富的人。老马出身于书香门第,上世纪70年代就在《诗刊》上发表诗歌了,懂书法,通绘画,不仅文采斐然,更在商界赫赫有名。

“你想不想知道我的故事?”正是老马的这一句询问,拉开了整个故事的篇章。开始是好奇,后来是感动,当记录的本子,已经记满了好几本时,那种一定要把他的故事写出来的冲动,已经不可抑制了。老马的一生,在纸上跃动。洋洋洒洒四十万字,在纸上活灵活现。这样一篇长篇小说,有老马的真实人生,也有孔锐的想象虚构。落笔之后,也是完成了和自己的一个约定。

孔锐先把文稿发给了著名作家黄蓓佳。黄蓓佳给她发来了中肯的赞叹,也有一些修改的意见。根据黄蓓佳的意见修改后,还是觉得有些不自信。随后又将小说稿发给扬州大学的王晓燕,王晓燕对她说:“你去读十遍余华的《活着》。”

读十遍《活着》,孔锐照做了,忽然对老马对她说的那句“生命的过程就是吃苦的过程”有了更深的理解,她懂得人的一生是由苦难堆砌而成的,随后才有了坚守和盼望。再次修改,原来的四十万字,删改成为了二十多万字,更加凝练,更加沉厚。

读《活着》,还有一个意外的收获。开始《老马》是以第三人称写作的,而《活着》则是第一人称。“我能不能也用第一人称?”想到就试,却发现情节更加合理,情感更加流畅。发给出版社后,编辑也认为,用“我”在小说中出现,更容易达到作家和读者之间的情感共鸣。

写出数百万字作品

最想表达的是感恩父母

几年之内,三本著作,对于孔锐来说,是不小的收获。尽管平时从事的是医学行业,但是对于文学的热爱,却是与生俱来的。

“我的父亲就是从事文字工作的,从小在他的培养下,耳濡目染,也爱读书,也爱写作,小时候参加的作文竞赛,经常拿奖。”孔锐说,她以前写文章就有一个特点,那就是擅长讲故事,这可能就是写小说的雏形。

孔锐读大学时,学的是医科,工作很忙碌,直至几年前,在参加扬州获得联合国颁发的最佳人居奖十年纪念征文时,她写的一篇《Dane的故事》,获得了评委们的一致好评。评委们的赞誉,也又燃起了她的文学梦想,她重新开始写作,在纸张上,在电脑里,只要有时间,就会不停写。不过几年时间,她就创作了各类小说、散文、诗歌等数百万字,也加入了江苏省作家协会。

“写作的过程中,得到了很多人的帮助,当然我最要感谢的是我的父母,每一本作品出版,我都会把书送给父母,我希望在这些文字中,表达对他们的感恩之情。”孔锐说道。记者 王鑫


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。