打开这个书单与好书相遇

2020年05月 21日 08:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

观宋人的宴席

推荐书目:《观宋》第二卷

推荐人:周小舟(器曰书坊主人)

【内容简介】宋代虽有南北宋之分,但其文化特点总体上是一致的,精致典雅的士大夫文化是其主要表现之一。宋代文人雅集,常以宴为形式。微宗赵佶《文会图》、李公麟《西园雅集图》等传世名画,生动呈现了宋代文人雅士吟诗赋词、挥毫用墨、抚琴唱和等场景,还原了宋宴陈设之壶、瓶、盏、碗、杯、碟等器物,插花、挂画、点茶、焚香亦常为宋宴之标配。《观宋——中国古代文人用器》第二卷,以宋宴为主题,兼论执壶、梅瓶等物,点茶、插花等艺,以及尚意之书风、方寸之情怀。

【推荐理由】这是《中国古代文人用器》专题,整册书的编撰质量上乘,本期主题包括宋代古琴、砚台、插花器、书法、点茶,将近146幅精美的宋代文人用器的实景大图,还是比较养眼的。

一部古书的流离史

推荐书目:《寻踪敦煌古书〈金刚经〉》

推荐人:孙凯歌(书法培训老师)

【内容简介】本书是英国国家博物馆首次公开王玠《金刚经》的修复全过程,展现了大量珍贵照片和文字资料。这本《金刚经》是目前世界纪年最早的印本书籍,由斯坦因从敦煌藏经洞取回,是其最重要的考古发现之一。本书围绕这本古书的浮沉命运,向读者展现一幅历史深厚、知识广博的有关文物发掘、保存、修复的画卷。

【推荐理由】知名汉学家吴芳思,英国国家图书馆亚非部中国组组长,出版的著作有《马可·波罗真的到过中国吗?》《口岸往事:海外侨民在中国的迷梦与生活:1843—1943》《丝绸之路2000年》《秦始皇传:外国人眼中的秦始皇》《中国的魅力:趋之若鹜的西方作家与收藏家》等。吴芳思教授的笔触极其客观、冷静,亦很真挚,洗去浮华、直逼真相。唯有聆听沉思,而不会草率地生出半点激愤龃龉。唐咸通九年的这件经卷我是非常熟悉的,可吴芳思从多个视角的全新陈述,还是会刷新聆听者的观念。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。