叶宽:为扬州聘请“招商大使”点赞

2020年05月 22日 07:40 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

叶宽。

招商要用好“三微”,引资更要引智引才

“扬州市委市政府聘请100名‘招商大使’,作为城市发展的代言人、招商引资的特派员、项目建设的助推者,这个招商引资新举措值得推广。”昨天,国家发改委宏观经济研究院副研究员、中国科学院社会工作研究所副主任叶宽在接受本报记者专访时表示,招商引资的根本,就是优化营商环境,解放生产力。“扬州处于多个国家战略的交汇点上,正在迎来新的发展机遇,在这里投资兴业前景广阔。”

招商引资 “三微”不能少,“线下+线上”双线经营

统筹做好疫情防控和经济社会发展,在打出一系列招商引资“组合拳”的基础上,扬州如何把握新机遇、拓展新空间,实现招商引资新突破?

“随着互联网迅猛发展,网上招商也正在成为一种新模式。”叶宽建议,扬州可以尝试采用互联网招商引资新平台,微信、微博、微网站,“三微”一个都不能少。“可以尽快开通招商官方微博、微信公众号并制作招商微网站,定期发布招商动态、招商政策以及载体信息,让投资者可以随时随地了解招商项目,并将相关二维码放在招商资料、招商网站、招商名片上,进行‘掌上宣传’”。

此外,叶宽建议扬州积极开展网络招商会,逐一列举招商项目,设立网上互动栏目,为投资者答疑解惑。这种新型招商模式节省人力、物力、财力,效率更高,可以为投资者提供“足不出户”的投资信息咨询平台。

“一些城市拓展‘双线会展’新模式,将线下展会和会议同步在互联网上举办。‘线下+线上’双线经营,在方便性、成本低、覆盖广、展期长等方面有独特优势,扬州可以学习借鉴。”叶宽表示,运用好这一新模式,可为招商工作提供强劲动力。

招商引智 四个“变”,以人才优势赢得发展优势

人是生产力中最活跃的因素,人才是发展的第一资源。叶宽表示,招商引资更要引智引才,扬州可通过四个“变”,以人才优势赢得发展优势。

变“大海捞针”为“精准引才”。“缺什么,引什么。”叶宽建议扬州围绕“323+1”产业集群,全面摸清辖区范围内人才总量、分布结构和需求情况,制定出人才需求的短期与中长期规划,有针对性地加大对紧缺急需专业人才、高技能人才与高层次人才的引进力度。

变“招商引资”为“招商引智”。叶宽建议扬州在招商引资过程中,要把能够搞好一个企业、带动一个产业、发展一个学科的高层次创新创业人才、经营管理人才和高技能人才引进来,努力引资、引智“双丰收”。

变“坐等上门”为“出门引才”。叶宽表示,要提前谋划、主动出击,将“走出去”引才作为新时期高层次人才引进的重要手段。例如,设立海外人才工作站,积极开展远程招聘、高端人才与技术网上引进工作,对有意向的实行登门服务、跟踪落实。

变人才“求所有”为人才“求所用”。叶宽建议,要树立人才资源共享理念,逐渐拓宽人才引进空间,采取高薪聘请、技术入股、技术合作等多种方式,大力引进经营管理人才、科研人才和高技能人才。同时,充分利用好博士后科研工作站、企业科研中心和重点工程技术中心等平台,制定相关优惠政策,落实好各种保障措施,使“金凤凰”引得来、留得下、用得好。 记者 洁文 赵天 卉君


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。