企业缺钱怎么办?专利能“变现”

2020年05月 22日 07:40 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 文涛 记者 张玉菁)  对于扬州科技型企业来说,知识产权也能“变现”了?最近,一笔300万元的知识产权质押贷款准时上账,解了江苏弗莱迪斯汽车系统有限公司复产达效的燃眉之急。

弗莱迪斯是邗江区西湖镇的一家汽车配件企业,公司成立十多年以来,不断加大研发投入,目前已成为拥有4家全资子公司的集团,是国内新能源客车行业的骨干配套商之一。根据不同产品线,集团子公司还纷纷成立研发中心,目前已累计获得发明专利、实用新型专利等约60项。

“今年受疫情影响,部分客户的回款延迟了,但原先承接的订单计划又不能耽误,企业复工复产后,在原材料采购、用工等方面出现了一些短期的资金缺口。”该公司财务总监晏先生说,资金能不能及时周转,直接关系到复产进度,然而公司名下资产已经抵押给了各家银行,很难再进行常规贷款。在一次银行电话回访中,他偶然了解到,江苏省知识产权局已经和中国银行江苏省分行合作推出了知识产权质押业务,扬州有一款“知贷通”产品,利率只要4.35%,很适合弗莱迪斯这类科技型企业。

晏先生提交了11项发明专利、实用新型专利的相关材料,不用任何实物抵押,从申请到批复不到一周时间,一笔用企业知识产权“换”来的300万元资金就上账了。“资金到位,集团上下就能心无旁骛地投入研发生产,员工的干劲更足了!”据介绍,截至4月末,弗莱迪斯整体销售收入合计约6100万元,较上年同期反而增加了4个百分点。

知识产权,是一家企业的无形资产。目前在扬州,已经有很多科技型中小微企业,通过自己的知识产权“换来”了发展资金,驶入了科技创新的“快车道”。

有别于传统的不动产质押贷款,知识产权质押融资,是指企业或个人以合法拥有的专利权、商标权、著作权等经评估后作为质押物,向金融机构申请融资。扬州科技型中小微企业,只需要提交自己的发明专利、实用新型专利等相关材料,经过江苏省知识产权互联网公共服务平台进行相关资质审核后,就可以申请最长3年、最高500万元的授信。

“这种产品可以线下,也可以线上申请,最快5个工作日内办结。”中国银行扬州文昌科技支行行长王亮介绍,根据企业不同的复工复产需求,该行近期针对知识产权质押业务还开通了小微企业融资绿色通道,对有资金需求的科技型企业,全面执行“一户一策”金融方案,最低可以提供基准利率下浮的低成本融资。

没有实体抵押物,怎么控制信贷风险?记者了解到,扬州知识产权质押业务除了建立“知识产权+金融”融资模式,还借由南京市知识产权局、中国(南京)软件谷、江苏省专利信息服务中心、紫金科创共同打造的第三方网上服务平台提供数据支持,为申请知识产权质押的企业综合打分,降低授信风险。

记者了解到,2019年全市共完成专利申请量3.4万件、专利授权量1.9万件、万人发明专利拥有量15.18件。截至今年一季度,扬州通过知识产权质押,已累计为15家科技型小微企业提供低成本融资超5500万元。

扬州银保监分局相关负责人介绍,近年来,扬州积极开发和创新金融产品,大力推行知识产权质押等信贷业务。接下来,还将进一步探索利用移动互联、大数据、云计算、人工智能等新兴科技来降低金融服务门槛,进一步拓宽企业特别是民营小微企业、科技创新企业获得贷款渠道,推动缓解融资难问题。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。