金融活水为乡村振兴按下“快捷键”

2020年05月 22日 08:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“十天前,扬州工行和我们江都区签署了金融支持乡村振兴合作协议,当时张行长就表态十天后将带队来访。今天,张行长如约而至,重承诺、有信誉。我们既感谢又感动,深深感受到工商银行服务小纪镇乡村振兴的一片诚意。”5月19日,在江都区小纪镇金融服务座谈会上,该镇党委书记李向阳动情地说。当日上午,工商银行扬州分行行长张济华带队,深入小纪镇企业走访,对接金融支持乡村振兴工作。

一次回访

“徙木立信”为企业发展送来“真金白银”

乡村要振兴,行长带头跑。走企业、进车间、下工地、访农场、问需求……在每一家企业,张济华都会详细询问企业的经营情况和急切需求,问得仔细,有问必答。

在扬州神舟汽车内饰件公司,企业负责人表示2020年是神舟新项目开工之年,希望能够获得工商银行更大力度的信贷支持。张济华当即表示,工商银行将在融资额度、融资价格、审批速度等多方面加强对企业扶持,解决企业融资“痛点”,助力“三年再造一个新神舟”。而在江苏金世缘乳胶制品股份有限公司, 企业负责人由衷感谢工商银行及工银泰国给予企业的信贷支持,并询问如何更好地拓展境外业务。张济华表示,工商银行将在境内境外、线上线下、商行投行等多个维度,全方位、立体式服务于国家“一带一路”战略,支持优质企业“走出去”。

“通过这次考察,我深刻感受到‘小纪不小’、特色闪耀,政府给力、企业受益。着眼未来,我们无限期待。”在随后的金融服务座谈会上,张济华坦言,一次走访,让她更加坚定了金融支持乡镇振兴的决心。

她说,“徙木立信”的故事虽然久远,但诚信、信用、信誉是个永恒的话题。工商银行扬州分行与江都区人民政府举行了合作签约,就一定会坚决履约,加大信贷投入,给予小纪客户群最大政策倾斜,确保三年内10亿元信贷投入提前实现,形成可复制、易推广、有特色的金融服务乡村振兴的“小纪模式”和工行经验。

一次签约

“金融活水”为乡村振兴按下“快捷键”

“签约绝不仅仅是流于形式,扬州工行是实打实地为我们企业送来了急需的信贷支持。十天前,扬州工行与我们江都区小纪镇刚刚战略签约;十天后,扬州工行行长就带队回访企业。这让我们规划投资5亿元新建‘重型驾驶室’项目更加有底气。”对于张济华的这次回访,扬州神舟汽车内饰件有限公司总经理徐惠民既兴奋又惊喜。

乡村振兴,产业是基础。产业兴旺是实现乡村振兴的“火车头”。乡村振兴、产业兴旺,离不开“金融活水”的浇灌。十天前的5月9日,江都区人民政府与工商银行扬州分行联合举行“金融支持乡村振兴政银企合作签约仪式”,会上,工商银行扬州分行与江都区小纪镇战略签约,并与多家企业签订综合授信协议。未来三年内,工商银行扬州分行将为小纪镇及辖内各类企业及个人提供不低于10亿元信贷支持,并提供综合金融服务,支持小纪镇乡村振兴事业。

“10亿元信贷支持只是该行支持小纪镇的一方面内容。”签约仪式上,张济华表态说,今后还将通过“创业贷”、“苏贸贷”、“e抵快贷”、“融e购”等各种丰富的金融产品,通过线上结算、线上国际业务等渠道,为江都区乡村振兴提供全方位的金融服务。

一种模式

金融支持乡村振兴的“小纪经验”将结硕果

去年,江苏银保监分局出台《银行业保险业支持乡村振兴试点示范工作意见》,公布了首批19个试点乡镇名单,小纪镇是扬州唯一列入试点名单的乡镇,工业经济占全镇经济总量80%以上,拥有各类工业企业800余家。“江都区的乡镇企业、涉农企业众多,经济发展急需强有力的金融支撑。”扬州银保监分局副局长高峰说,小纪镇开展乡村振兴试点以来,扬州全市共有18家银行保险机构参与到小纪镇的乡村振兴事业中,一些银行还通过搭建资金、资产、资源管理平台,搭建云党建平台等方式,助力乡村基层治理现代化,取得了不错的效果。

记者获悉,今年以来,为应对疫情影响,我市银行机构积极加大信贷投放,支持企业复工复产。截至3月末,全市本外币贷款余额为5807亿元,余额同比增长17.1%。其中,全市涉农贷款本外币余额为1746亿元,比年初增加119亿元,同比多增21.8亿元,余额同比增长15.5%。

未来,金融支持乡村振兴的“小纪经验”将会推广到我市更多的乡镇。“乡村振兴战略是党的十九大以来党中央作出的重大决策部署,今年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。金融部门将进一步推动我市金融机构加大对乡村建设、涉农企业、乡镇小微企业的支持力度,为我市乡村振兴事业注入强大金融动力,让金融支持乡村振兴的‘小纪经验’在扬州更多的乡镇开花结果。”中国人民银行扬州市中心支行行长戴又有这样表示。

通讯员 卞凤银 赵红伟

记者 金鑫 何世春


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。