宝应湖西张氏“五大怪” 始祖或是张士诚胞弟

2020年05月 22日 08:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

宝应湖西一直流传着这样一个说法:张士诚的胞弟张士信曾从朱元璋大军中逃脱,几经辗转最终落脚此地。这个说法到底是流言蜚语还是真实存在的呢?昨日,高邮姓氏文化研究会副秘书长徐学林和金湖著名文史学者张来林,通过宝应湖西张氏家族的“五大怪”,向记者讲述了他们的发现。

史书记载死于炮火

有史料说逃到兴化一带

张士信,张士诚的四弟,曾担任张士诚政权的丞相。公元1367年夏秋间,朱元璋部队渐渐收缩包围圈,将张士诚政权围困在苏州。《吴王张士诚载记》中记载,“朱吴军围苏州,士信于西阊门督战。方会食左右,进桃未及尝,中炮死”。

“‘中炮死’的张士信肯定面目全非,死去的那个张士信真是其本人吗?”张来林提出了不同的看法,资料显示,高邮东乡司徒乡龙门张家庄张氏也与张士诚同族。《兴化百家姓寻根——张氏》一文中称,元至正二十六年,张士诚在朱元璋攻打苏州城时看到形势不利,令其堂兄张士俊(又名张士骏)带着四弟张士信和他一个儿子逃到兴化一带。张士俊等人逃到兴化后,居住在西门仓巷及西水关涛沙巷一带。假如张士信、张士俊真的潜逃至兴化,张士俊有了下落,张士信到哪儿去了?

张氏有“五大怪”

这个家族为何刻意隐藏?

徐学林告诉记者,之所以提及宝应湖西,因为当地银涂镇展沟张氏颇为怪异,存在五大异常现象,又称“五大怪”。

第一怪,他们家族的谱中称祖居灵璧,但是族人代代口传来自苏州。张来林与灵璧张氏反复核实沟通,无法支持张氏家谱所载源自灵璧之说。因此,这支张氏家族来自苏州的可能性更大。

第二怪,号称金鉴堂,口传百忍堂。银涂张氏家族多用“百忍堂”。1902年,银涂张氏四修谱突现“金鉴堂”堂号,引起族内不小的争议。金鉴堂堂名源于唐代张九龄,金鉴堂张氏主要分布于广、闽、赣、湘等华南地区,华东地区无分支。如此乱认堂号在修谱中并不多见,必有特殊原因。

第三怪,初居宝应县城,不久避居穷乡。张氏始迁祖张兴十有文和、文用、文贵三子,初到宝应即在县城购置多处产业。不久,张氏舍弃富足的县城而居穷乡僻壤,举族徙居三府五县交界的银涂展沟。这说明他们当时可能在躲避什么。

第四怪,科举人才众多,从不立传宣扬。一般人家修谱都会对族内科举人才树碑立传,以光耀门庭。明清时期,银涂张氏出了多位举人、贡士,还出了武进士。张氏前四次修谱皆有人物传记,但只为普通成员作传,从不为科贡人才立传,这表明银涂张氏有强烈的戒备心理。

第五怪,两家始迁祖,异姓而同名。元末明初,银涂镇张氏、李氏两家的始迁祖同时从外地徙居宝应湖西展沟,张氏始迁祖叫张兴十,李氏始迁祖叫李兴十。张氏、李氏两家的始迁祖异姓而同名,同地迁出,同时隐居同一条河边,这种相同很蹊跷。

隐居宝应湖西展沟

“兴十”反过来是“士信”?

张来林告诉记者,宝应湖西展沟张氏始迁祖叫张兴十,李氏始迁祖叫李兴十,两家始迁祖异姓而同名。两个“兴十”同时定居展沟,似乎在提醒人们注意“兴十”二字。在张来林的提醒下 ,记者试着将“兴十”倒过来念,发现其谐音就是“士信”。

张来林认为,1367年苏州城破前,张士信放出自己“中炮死”的风声。为安全计,张氏放弃城中舒适的生活,隐居宝应湖西偏僻之处,并更改堂名、始迁祖及祖居地等原始信息,漂白了身份,不为科举成员立传,以免惹是生非。年深岁久,族内很少得知,族外更一无所知。

徐学林和张来林说以上就是多年来走访周边各地得出的结论,但是真实情况是不是如此,因年代久远,谁也没有办法下定论,自己也只是给张士诚家族后人寻根提供一些线索罢了。

记者 宫鋆煜

【征 集】

征集家谱故事

家谱,又称族谱、宗谱或家乘,被誉为“穿越时空的家族聚会”,是记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的书。名字能否被记入家谱,在极为重视血脉传承的中国人眼中是一件非常了不得的大事。

扬州晚报开辟《家谱故事》专栏,讲述姓氏的来龙去脉及传承至今的家风。现面向市民征集家谱,如果你家中藏有完整的家谱,请致电13665258422,向本报提供你身边的家谱信息。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。