刺猬一家 回归自然

2020年05月 22日 08:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

刺猬妈妈带着5个宝宝

扫码看视频

“一窝刺猬,一大五小!”昨天一大早,在蒋王熙源果园的一片桃树林里,农场主蔡女士在角落的一堆废弃蛇皮袋上发现一窝刺猬。一只约两斤重的母刺猬,带领着五个出生不久的刺猬宝宝,蜷缩在这个临时小窝里,发出“吱吱”的急促叫声。

刺猬妈妈喜得五胞胎

“以前偶尔也会发现一两只小刺猬,但从没这么多。”蔡女士告诉记者。“发现刺猬的地方在一个不起眼的背风角落,平时很少走到那里去。”她被一阵尖细的“吱吱”叫声所吸引,循声找去,这才发现了刺猬一家。

“小刺猬的刺软软的,毛茸茸的,一点也不扎手,圆滚滚的样子很可爱。”这些肉嘟嘟的小球,紧紧依偎在妈妈身边,它们都紧闭着眼睛。受惊的刺猬一家被蔡女士放到一个大盆里,小刺猬的眼睛还没睁开,估计它们出生不会超过两个星期。

“一家六口”重获自由

担心小刺猬饿着,蔡女士赶紧找来水果切成小块给它们充饥,刺猬们吞咽着美食,吃得津津有味。

记者了解到,刺猬是杂食性动物。“我这里是果园,果蔬有的是,肯定能让刺猬们吃饱喝足。”蔡女士说。

“刺猬是国家二级保护动物,还是让它们回归自然吧。”蔡女士把小刺猬的照片发到了朋友圈里,朋友们纷纷建议,让刺猬一家回到大自然的怀抱。

在果园的一处繁茂的草坪上,蔡女士将六只刺猬轻轻放到草丛里,重获自由的刺猬妈妈定了定神,带领着刺猬宝宝们开始了新生活。

记者 王蓉 文/图

相关链接

如果意外捡到小刺猬,你可以这样做:在窝里铺柔软的铺垫,不要喂牛奶,因为刺猬有乳糖不耐症,会消化不良。可以使用小猫代乳品或羊奶。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。