气温升高蓝藻快速生长 无锡守护太湖安全度夏

2020年05月 22日 10:09 | 来源: 新华日报 | 扬州网官方微博

随着气温升高,太湖蓝藻生长速度加快,守护太湖安全度夏的“攻坚战”已打响。无锡市严阵以待,藻情监测、湖泛巡查、蓝藻水草打捞等工作已全面启动。

新安街道六步港地处锡东水厂取水口,簸箕口形湖湾使得蓝藻很容易聚集。5月19日上午9点多,记者在六步港蓝藻打捞点看到,沿湖7.8公里全部设置了黑色橡胶围隔,用以阻挡蓝藻蔓延。湖面上停着几艘打捞船,岸边几个队员正沿着太湖大堤进行打捞作业,固定式打捞平台发出轰隆的机器声。工作人员介绍:“这个平台开足马力1小时能吸120立方米藻水,然后通过管线输送到藻水分离站,实现藻、水快速分离,藻泥还能用来制肥、发电。”

新安街道蓝藻打捞队队长唐伟达说,去年冬天和今年春天气温偏高,太湖水位又比常年偏低,非常有利于水草生长。自3月17日开始打捞水草以来,新安街道至今已打捞1750吨。进入5月,晴好天气增多,加上东南风偏多,蓝藻打捞量明显增长。5月1日至18日累计打捞蓝藻6040吨,最多1天达到720吨。

无锡市蓝藻治理办公室相关负责人介绍,该市今年一共设立83个固定打捞点,配备930多名固定打捞人员,有蓝藻打捞、运输、水草打捞等各类型船只170余艘,藻水分离站15座,移动分离车5辆,总处理能力达到5万吨/24小时,确保太湖安全度夏。 (浦敏琦)


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。