我在一线 | 张永来:干最脏的活 做最美的人

2020年05月 22日 10:36 | 来源: 连网 | 扬州网官方微博

【连网】(张晶晶 袁洪宾)干净整洁的如厕环境离不开勤劳的环卫保洁员。有时,一张卫生纸堵住厕所,也需要他们蹲下身子进行疏通。今年68岁的张永来是连云区环卫处连云所一名普通的公厕保洁员。5月16日,笔者见到他时,身穿一身橙色工作服的张永来正在认真地擦拭洗手台面。

“每天早上7点准时到岗。公厕在居民区,人流量较大时,日常保洁的频率就会高起来,但是保洁同时不能妨碍到上厕所的市民。”张永来告诉记者,对公厕进行保洁,其中要攻克的一大难题就是墙上的“小广告”,这些时不时就会冒出来的字体和贴纸需要涂上香蕉水,再用毛巾擦拭。化学清洁剂的味道非常大,容易使人头晕。

“我是2011年正式成为环卫一员。”虽然时间缓缓走过了9年,张永来的两鬓已经发白,但张永来也切身感受到了东部城区的公共厕所经历了从少到多、从臭气熏天到干净整洁的变化。“我一直负责公厕保洁、维修等工作,从我市公厕的变迁,可以看到各个方面的变化。”张永来说。

“我刚来工作时,老连云港的公厕只有2座,新改建的水冲厕多为砖混结构,外墙洗刷,地面、隔板和蹲位都采用水磨石,小便槽和部分内墙裙贴白瓷砖,蚊蝇四处飞,卫生状况不是很好。有些甚至还是旱厕。”张永来告诉记者,随着近年来创卫、创文后,公厕也进行了相应的升级改造,设施齐全的公厕已经遍布城市的街头巷尾,基本实现主城区每平方公里5座公厕,5分钟步行范围内可以如厕的目标。

“说实在话,现在的公厕建得越来越好了,不仅地面铺上了瓷砖,便池也进行了升级更新。”张永来说:“就拿我们这个公厕来说吧,马桶、洗手池等等硬件一应俱全,还增设了人性化服务,配置无障碍坡道、第三卫生间,合理设置管理间,同时,根据季节变化,科学合理调整公厕开放时间,像在海一方的旅游公厕还实行24小时对外开放,由专人负责管理、保洁,也为各地游客提供方便服务。”

笔者在采访中了解到,张永来不但负责卫生维护,还得打起精神留心进进出出的老人。“有时他看我们行动不便就扶一下,潮湿天也会叮嘱我们小心点。”在周边居住的王师傅说,来这上公厕方便,还能跟老张唠唠嗑。

“让我欣慰的是,如今市民素质越来越高了,特别是不文明的行为越来越少。”张永来说,以前公厕难免会遇到有些人将报纸、硬物扔进便池,造成下水道堵塞、厕所内乱涂乱画或乱贴小广告等不文明现象。张永来称,为了保持好公厕卫生,一天要打扫好几遍,遇到不文明行为只能提醒,但效果并不理想,有时候还免不了招来冷言冷语。“希望市民能体谅环卫人员的辛苦,文明如厕,这是我们环卫工的最大心愿。”

笔者问张永来累吗?他笑笑说:“公厕建得颜值高,保洁工作也不能掉链子。而且政府给我们的政策很好,夏季冬季都有补贴,既然选择做了这一工作,我就一定尽心尽力做好,累点没什么。”


责任编辑:觅风

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。