老奶奶落水随时有生命危险好市民跳入河中协助民警救人

2020年05月 23日 07:40 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨天凌晨4时许,有市民路过高邮市经济开发区双龙花苑时,发现东侧河里有一位老奶奶,水已没过其肩部,随时都有生命危险。市民立即报警求助,并且找来一根绳子扔到河中让老人抓住,防止发生意外。很快,民警赶到现场。就在这时,附近一市民跳入河中,协助民警成功将老人救上岸。庆幸的是,因抢救及时,老人并无大碍。

求助

落水老奶奶随时有生命危险

“民警同志,河里有位老奶奶,水已经没到其肩部了,随时有沉下去的可能。”昨天凌晨4时许,高邮警方突然接到市民报警。该市民家住高邮市经济开发区,平时有晨练的习惯,当天早上刚出家门晨练不一会,跑到双龙花苑小区附近时,无意中发现东侧河里似乎有一人影在晃动。该市民跑近后发现是一老人落水了,于是立即报警。

现场

警民合力将老人救起

就在该市民报警不一会儿,住在附近的另外两位市民正好经过此处。见老人落水,便开始施救。由于河岸距离水面太高,有3米左右,且岸上有防护栏,两人便找来绳子,其中一名男子将绳子系在自己腰上,让另一位市民将其放入河中,随后游到老人身边。此时,老人身体在不停地发抖。男子询问老人情况,老人因受惊没有回应。该男子抓住老人的胳膊,试图将其先拉向岸边,老人不停地说疼,该市民只好暂停施救。

就在这时,民警郑鹏和同事赶到现场,他们立即取出救生圈、救援绳等施救工具。此时,另一位市民主动表示,愿意一起协助救援。于是,郑鹏带施救工具跳入河中,与之前施救的男子一起将救生圈套在老人身上,将救援绳固定好。然而,如何将老人救上岸呢?如果将救援绳系在老人身上向上拉,可能对老人造成伤害。郑鹏发现河对岸有一处台阶,一直延伸到河面,从那边施救要轻松很多。于是,他将一条更长的救援绳扔给河里的男子,绕到河对岸将他们慢慢拉到岸边,从台阶上将老人抬上了岸。

追踪

所幸老人并无大碍,已送回家

昨天下午,记者电话联系上了下河救人的热心市民绪高兵。他告诉记者,事发现场没人看到老人是怎么掉到河里去的,后来问老人,老人也一直说不明白自己怎么会出现在河里。

绪高兵说,在施救过程中,老人和他交流,告诉他自己所在的村子。于是,他又联系了老人所在村的村干部,进而联系上了老人的儿子。老人被救上岸后,救护车和老人的儿子相继赶到了事发现场。庆幸的是,经检查老人除了在水里时间长了受凉之外,并无大碍。老人的儿子也不知母亲怎么会出现在河里,很快就将老人带回家中。

记者从警方了解到,事发时参与救人的两位市民因为着急救人,都是穿着衣服下的河,把老奶奶救上岸时,两人衣服湿透了,且满是淤泥。电话中,当记者问及绪高兵当时为什么会下河救人,绪高兵说:“这事换谁都会这么做的,我只是做了一件小事。”

通讯员 姚君妍 王道 记者 崔根元


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。