在长三角一体化中扬州如何抓住新机遇代表委员献策话发展

2020年05月 23日 07:39 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

融入长三角首先是交通融入,未来,扬州将新增多条过江通道。图为龙潭过江通道效果图。资料图片

记者 卉君 赵天 洁文

昨天上午,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京开幕。国务院总理李克强所作的政府工作报告提出:“深入推进京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展。”面对这一重大发展机遇,扬州如何乘势而上,展现新作为、实现新发展?记者昨采访了我市全国人大代表、政协委员,从战略叠加、政企合力以及企业抱团等角度进行了深入阐述。

在长三角一体化发展中,企业要抱团发展、融合联动

“在参与长三角一体化进程中,央企、国企、民企一定要抱团,做到优势互补、取长补短,才能实现真正的‘一体化’。”全国人大代表、江苏万顺机电集团有限公司董事长、党总支书记周善红说,长三角一体化不仅是经济的一体化,也是企业间交流、融合的一体化。

“作为长三角地区的企业家,要提高觉悟认识,合力推进长三角一体化建设,第一步就是要打破思想壁垒,深刻认识到只有开放、包容、分享、合作才能共赢。”周善红认为,企业家还要敢于抓住时代机遇,更多地参与建设大规模产业集群项目,企业间亟需形成深层次的技术交流和互补模式。

如何打通产业链上下游,为长三角实体经济发展夯实基础?周善红表示,从企业角度来看,所有类型的企业要整体联动起来,深层次激发市场活力。“大型企业要带动中小微企业发展,上游保供企稳,下游重质保量,打通一体化产业链的流通性,进一步降低制造业、物流业等成本,从而提高长三角地区优质产品在国内国际市场的竞争力。”

今年,受疫情影响,长三角地区的企业生产运行都面临多重困难。对此,各级政府陆续出台了一系列举措帮助企业复工复产。周善红表示,在党委政府关怀指导下,还要呼吁底子好的企业主动帮扶相对薄弱的企业,以龙头效应“牵引”和“注血”,启动复工复产后长三角一体化建设的“新引擎”。

下好优化营商环境“先手棋”,在一体化中抢占先机

全国政协委员、市政协副主席董玉海表示,在长三角一体化中,依然要强调政府推动的独特作用。政府通过打造营商环境,与企业良性互动,最终形成合力。这样的“一体化”,将能持续激发市场主体活力。

“对于城市而言,优化营商环境是发展经济的‘先手棋’,下好这步棋,扬州就能在长三角一体化发展竞争中抢占先机、赶超崛起。”董玉海建议,扬州要学习借鉴先进地区发展经验,通过持续深化“放管服”改革、推进要素市场化配置、深入推进创新创业等,打造更为稳定、公平、透明的营商环境,助力扬州在长三角一体化发展中持续加快招商引资步伐。

“企业竞争力是城市竞争力的内生性构成要素,城市竞争力则是企业竞争力的外生性影响因素。”董玉海说,城市要不断改善营商环境,出台相关引导措施,为更多实体经济顺利实现动能转换,形成新的技术优势、市场优势、模式优势,提供坚强后盾。

近年来,董玉海格外关注营商环境改善和民营经济的发展。董玉海说,在疫情防控和复工复产的背景下,通过减税降费等扶持政策缓解企业压力,切实有效帮助企业减轻负担、渡过难关,将是持续激发市场主体活力、提升城市竞争力的一剂良药。

构建大运河文化带主轴,高度融入国家重大发展战略

“扬州地处苏中,沟通南北,同时处于沿江沿海‘T’形开发战略空间的交汇点和长江与京杭大运河交汇处。作为‘运河长子’的扬州是唯一全域纳入大运河文化带的城市,而大运河文化带建设又与长三角一体化发展等国家战略有着直接联系。”全国人大代表、中国工艺美术大师高毅进说。

“得天独厚的地理优势给扬州融入长三角一体化发展带来了机遇。”高毅进表示,扬州可以大运河为纽带,串联沿线城市群、沿海经济带、生态经济区等,构建大运河文化带主轴,实现整体发展,高度融入国家发展战略。“乘东风、搭快车,扬州需要紧紧把握国家战略的重大窗口期,以及在长江经济带区域中的地理优势,展现大运河文化带建设的扬州特色。”

“提升扬州在大运河文化带建设中的牵头示范作用,上下联动十分重要。”高毅进建议,要完善提升大运河遗产保护管理办公室的职能,高度重视WCCO在促进国际文化交流中的作用;筹划成立中国大运河学会为大运河文化带建设提供智力支撑。“在融入国家战略中体现‘扬州担当’。”


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。