斑鸠到我家

2020年05月 23日 08:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■陆禹翔

宅家的那段日子,时间好难挨。正无聊着,天外来客啦,一对斑鸠(俗称:野鸽子)选择我家厨房的防护窗里做窝。

餐桌上,斑鸠成了我家的重点话题,我定时播报它们的活动。它在蓝天上自由飞翔,常常从空中落往树上,从树上滑向我家的窗栏,轻盈、流畅和欢快的样子,活像大海里的美人鱼。

斑鸠选择我家做窝,真是选对了。防护窗朝北,有雨棚,还有一只塑料筐。在这里做窝,安全可靠,不怕风雨,不怕阳光,也不怕小鸟跌落下来。斑鸠好眼力啊。

自来我们家之后,斑鸠就没有闲过。从4月5日开始,它们衔树枝、杂草在塑料筐里做巢,6天后,鸟巢做成啦。又过了4天,两只绿莹莹的斑鸠蛋卧在巢里,玛瑙一样圆润可爱。接下来它俩轮流孵化生命。孵蛋时还很有讲究,它们白天将头的方向朝外,以防天敌侵犯;晚上有灯光,又将头朝着厨房内,大概是怕我拿走它们的爱情结晶。每天清晨交接班时,飞回的总是在巢边咕咕地叫着。仿佛在说:“咕咕、咕咕,你很辛苦。”“咕咕、咕咕,我来留守。”换班时,斑鸠有时将脖子相互缠绕,秀起恩爱。又过了17天,在一个阳光初照的早晨,两只毛茸茸的小家伙出壳了,斑鸠妈妈跳到塑料筐边上,仿佛是在欣赏自己的杰作。小斑鸠闭着眼睛,朝天张着黄黄的小嘴,不知道是想对爸妈说些什么,还是要吃点什么。

刚孵出的斑鸠吃什么呢?我偷偷地观看,只见鸠妈或鸠爸反复呕吐,把吐出的浓浓的黏液对着小黄嘴,一点点喂了下去。真是可怜天下父母心,呕心沥血为后代啊。那浓浓的黏液叫什么?我百度搜索之后才知道,这叫“鸽乳”。小斑鸠出生后的7天内,都靠吃鸽乳维生,然后才能吃些虫子什么的。在鸠爸鸠妈的精心照料下,小斑鸠长得飞快,十多天之后羽毛长齐了,小斑鸠可以学着展翅了。

我估计,不要多久,这一家子就要远走高飞了。明年春天,还来我家作客哦。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。