紫罗兰125岁了

2020年05月 23日 08:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■徐光灿

紫罗兰开张于清光绪年间的1894年,当时在湾子街,师傅周龄章,店名鼎鑫,后店面扩大,转新胜街(绿杨旅社对面),是扬州最大的理发店,分男女室。周师傅次子留学法国,回国探亲时,建议把店名改成紫罗兰理发店,说法国有名的理发店就叫紫罗兰。扬州和巴黎有许多共同之处,都是旅游消费城市,周师傅采纳了这一建议,并制定店章店规,亲撰一副对联:

入店来乌须宰相,

出门去白面书生。

我知道紫罗兰的大名已经是大半个世纪前,那是1961年在扬州师院读书期间,节假日多次经过位于国庆路紫罗兰理发店门口,富丽堂皇的装饰,师傅们统一整洁的工作服,寒酸的我竟没有勇气迈进大门。近日与紫罗兰的老师傅谈及此事,师傅说,你看到的紫罗兰最兴旺时是24名师傅,楼上楼下,男宾在底层,女宾在楼上,还设有贵宾室。当时只收2角钱。

在美发行业工作40多年的焦其如大师告诉我,他1980年毕业后分配到紫罗兰美发厅,领导安排汤世华师傅带他。汤师傅对他极严,要求他准时到店,汤师傅美发时示范给他看。一看就是六个月,六个月后才让他当助手,三年后才让他独自操作,汤师傅还不时给他指指点点,甚至亲自修理,师傅反复强调美发的基本功:刀、剪、钳要练到炉火纯青的地步。每个顾客来美发,都是师傅们的一次艺术创作。顾客说:在紫罗兰美发、做头是低消费、高级享受。

改革开放后,有的师傅自创门面,当时也有人劝焦师傅自立门户或改换门庭,甚至许以厚酬礼聘他,焦师傅不为所动,他想起汤师傅的临终嘱托:要把紫罗兰的优良传统传下去。世界各地都有扬州的美发师,扬州三把刀名贯全球,不能数典忘祖。

仇庆芳大师1955年到紫罗兰时,才15岁,如今65年了,仍在奉献余热。他悄悄地把我喊到店外说,他80岁了,紫罗兰理发店125年了,能不能写几个字给他作纪念?笔者答应了,于是写下了:

庆紫罗兰二百五减半,

贺仇大师四十寿加倍。

制成锦旗以顾客的名义于12月29日送到紫罗兰美发店,受到全店职工和顾客的欢迎。

仇师傅说,他是紫罗兰美发厅的人,这锦旗就永远挂在紫罗兰美发厅内,不带回家,又一次博得热烈的掌声。经理说,仇师傅是紫罗兰美发厅的代表,相信紫罗兰美发厅的将来更美好,百年老店焕发青春,再接再厉,更好地为顾客服务。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。