富春花与茶

2020年05月 23日 08:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■林凤书

说起富春的魁龙珠茶,许多名人给予过很高的评价。旧中国上海大中华电影公司的名导演欣夫先生曾说:“富春的茶叶是富春老板亲自调制的……这是人家精研的秘方,咱们是学不来的。”他对富春茶的评价是,“泡出后如润玉方齑,气清微苦,最妙者续水三次,味道依旧淡远厚重,气香如初。”

富春茶的窨制有严格而复杂的程序,其方其法原先只有老板陈步云的两个妹妹(均终身未嫁,住在富春花园内)掌握,直至上世纪70年代末,才传授给回城后分配在富春花园工作的一位女知青。配制魁龙珠茶,要用到安徽的魁针、浙江的龙井和富春花园自产的珠兰。以前我曾参观过富春花园的珠兰培育基地,偌大的一片花圃,养育着上千盆珠兰。地面上始终湿漉漉的,进入花圃要踩着垫脚的砖头走路。一位正在花圃中劳作的施姓老花匠告诉我,珠兰性喜荫湿,行话叫“珠兰花圃里能养鱼”。

不少人出于好奇,想了解魁龙珠的制作过程,可是因为涉及商业秘密,终不可得。我与富春花园的制茶传人汪莉女士熟识,她也只告诉我,珠兰又名金粟兰,因其花穗金黄而得名,其实白花珠兰的香气才更正宗,故富春花园莳养的都是白花珠兰。又说,采摘花穗宜在上午9时-10时,因此时花穗饱满,香气浓郁。至于具体窨制细节,她便避而不谈了。我很理解,这是她应该遵守的行业规矩。

泡茶需要好水,富春泡茶用的是运河之水,每日由福运门码头用水车推来,倒入大水缸中备用。运水任务重,体力消耗大,陈老板对运水工人特别关心,关照厨房让他们吃饱吃好。

烧水用的炉灶是请泗阳人来砌的,这是人家的绝活。炉膛内先用芦柴扎成柴棍,然后糊上泥巴,经火烤以后,就成了泥柱子。有了泥柱子支撑,灶面才坚牢。灶面上有三排炉孔,每排设7个炉口。燃料采用小籽无烟煤,拉风箱以助燃。

烧水使用的是锡吊子,有意思的是,盖子却是木头的。这是什么原因呢?原来,服务员来缸边续水时,锡壶盖常常不小心落入缸中,打捞起来很费事,于是后来就改用木头盖子了。这样,即使盖子掉入缸中,也是浮在水面上。

1951年8月,著名作家黄裳随巴金来扬州,曾到富春吃茶。他在后来所写的《记巴金》一文中这样写道:“住在招待所里,偶然要去走走,在邻近不远的地方,发现了一家茶馆,这茶馆是很特别的,大约是过去一处私家园林,从狭狭的弄堂走进去,走进一座小小的门,里面是曲曲折折的游廊,扶疏的花木和小巧的厅堂轩馆……这很引起了巴金的兴趣。四川的茶馆是有名的,花样也很多,但像这样的茶馆却没有见过,于是就坐下来喝茶。这家茶馆的名字叫‘富春’,后来知道是个有名的地方……我们就这样坐着喝茶、吃点心、谈话,忘记了时间,一直坐到招行所里的人找我们回去吃晚饭为止。”黄裳的这段描述,让后人津津乐道。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。