清末秀才王寅

2020年05月 23日 08:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■王国成

清末邮城秀才王寅,字宾谷,生于清道光年间。他是高邮“双凤堂”王氏第十七世孙(“双凤堂”为明代皇帝御赐,为“三槐堂”王氏一分支)。王寅高雅多才、德高望重。

王寅出生在一个书香世家,父亲例授徵仕郎,生活倒也殷实、安逸,后父亲不幸早逝,家道中落。王寅自幼聪颖,生性刻苦好学,童年时期,即能熟诵四书、五经以及诸子百家等,且工诗词书法、习画弹琴,在童生中可谓佼佼者。正当他踌躇满志准备应试秀才之际,风起云涌的太平天国运动席卷了全国数省,致使清廷被迫停止科考数年之久,王寅失去了应试机会。

随着战乱的平息,清廷逐步恢复了科考。此时,王寅的同窗好友强邀王寅一同赴试,王寅顺利地通过了县考,并赴泰州海陵参加了府考。在海陵应试时,学吏不仅欣赏其文,更为赞赏他的楷书,称他的楷书(小楷)似钟太傅。所谓钟太傅,为三国时期魏国的大臣钟繇,官至太傅。他是楷书(小楷)的创始人,后人称其为正书之祖,是东晋书法家王羲之的前辈,后与书圣王羲之齐名,合称“书法钟王”。学吏如此欣赏王寅的楷书,可见王寅的书法非比一般。王寅顺利地通过了府考中了秀才。

王寅考中秀才以后,由于清廷渐衰,官场昏暗,加之家境贫寒,生活所累,遂绝意进取。他自办学堂,教授乡里。由于他具有秀才的功名与资格,且博学多才,邮城一些大户人家,都慕名把孩子送到他的门下,拜其为师。还有一些寒门好学子弟,他也敞开大门接纳,不讲门第、不计薪酬。他仿古训,教育学生从小要有“立德、立功、立言”的远大志向。经他教育培养的学生,后来有不少都成为邮城知名人物。他从小受名师指授,尤其擅长作词。他的词风典雅纯正,且婉转含蓄,讲究意境;他对词的结构、音律、语言也很讲究。经他常年坚持,终于撰写了《北海渔唱》词集。王寅因家居邮城北门外,左有大溪,古名北海子,“断芦、浅港、垂杨、曲沼、水鸟啁哳,天然如画”。王寅与友生常在此垂钓,故将词集取名为《北海渔唱》,并刻版印行。

王寅兴趣广泛且高雅,他莳花种竹,画梅弹琴。他的住所、书房及院落种着不同时节的花草,尤其喜爱竹子和梅花,并经常写生作画,如梅竹图、梅花傲雪图、竹影图等。他所作之画,不仅画技精湛,更注重气势和寓意,尤其是梅花,颇有超然出尘之概。他喜爱梅竹,其人品更似梅竹。他淡泊名利,宁可当个教书匠,过着“家无担石宴如也”的生活。他安贫乐善、轻财重义、同情弱者。经常免费为贫者、弱者写诉状。曾为一起财产官司,一方强取豪夺,他不仅帮助原告写诉状,且充当辩护人。当打赢官司,原告要用重金酬谢时,他却断然拒绝。然而有时却因生活的窘迫,常承接一些官行课本的书写和制版。官行课本的制版时间紧、要求高、薪酬低,为贴补家用,他经常夜以继日、勤笔不休。夏子钖(同治二年进士,与南皮张之洞、江夏何金寿齐名)与王寅为契友。他俩交往甚密,经常在一起研讨诗词。因王寅少时曾拜名师学琴,心手两逸,余音袅然。有时王寅抚琴,子钖唱和,甚为和谐高雅。子钖对王寅的人品十分敬佩,尝赠以句曰:“兴来竹叶常为友,清到梅花似此翁。”

王寅是“双凤堂”王氏第十七代世孙,辈分较长,德高望重。“双凤堂”王氏原为高邮名门望族。为使王氏族谱世代传承,光绪十七年,王寅组织族人续修家谱,他任总成,还亲自书写,其字迹工整隽秀,并制版印刷。在续编家谱中,时任淮安府教谕的谈人格(著名作家汪曾祺外曾祖)、进士宋子联,还为其家谱作序言。每年,王寅等人牵头组织邮城的文人墨客,赴文游台祭祀四贤及祖先,并捐款修缮文游台。夏子钖、谈人格、宋子联等著名文人更是其倡拥者,此举延续多年。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。