重生15年 15幅书画送“白衣恩人”

2020年05月 23日 08:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

15年前,因患晚期乙肝生命垂危,60岁的张涛接受了肝脏移植手术,获得新生。昨天,75岁的他带着15幅精心创作的书画回到医院,赠给当年救护他的医护人员们。

他换肝成功获新生

张涛是江苏油田的退休职工,早年查出患有乙肝,但一直没有时间治疗和调养。拖到2005年,张涛病情加重,只能进行肝脏移植。

当年7月,病情危重的他在友好医院住院治疗。“当时,肝腹水很严重。”张涛告诉记者,当时老伴已经去世,他整个人都很消沉,是医护人员鼓励给了他信心,“我清晰记得,每隔一段时间,殷全忠副院长就会过来给我抽腹水,一边抽,一边让我坚持住。”

幸运的是,张涛终于获得一个肝脏供体。当年7月29日,医院为张涛做了约20个小时的换肝手术。手术圆满成功,数小时后,张涛从麻醉中醒来,重获新生。

“手术后,我康复得非常好,生活很有质量。”在重获“第二次生命”后,张涛安享着晚年的精彩。在书画捐赠现场,他笑着说:“我每天都做自己喜欢的事情,看看电视、读读书报、聊聊微信、练练太极,写写书画,生活过得充实而愉快。”

除此,张涛还坚持每周去老年大学学习书画。他的作品先是年年入展油田书画展,如今还入展了江都区书画展,自己还成为江都区美协会员。

张涛说,虽时隔15年,但当年手术前后的情景仍历历在目。“是他们精湛的技术,专业的照顾和温和的话语,让我度过最难捱的黑暗时光,感恩他们!”

他精心作画赠恩人

“去年一整年,父亲就在为他重生的‘15岁生日’筹划,他说要创作15幅精品书画作品赠予给他第二次生命的恩人。”张涛的女儿张惠霞激动地说。

她介绍,这15幅作品,从画作的选材,到纸、墨、笔以及颜料,都是父亲精挑细选的。“画作堆到两尺多高,从中再选出15幅他满意的作品。”

张涛说,希望5年后,自己能带着更多画作,再次回到医院举办“20岁生日”画展。

通讯员 友萱 记者 张庆萍


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。