幼儿园孔雀搬家 小朋友们很牵挂

2020年05月 23日 08:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

幼儿园孔雀

“老师,我们的孔雀搬家了吗?它还回来吗?”昨天,邗江区水印西堤幼儿园家长群里,大家纷纷询问“园宠”孔雀搬家的事。“它们只是暂时告别小朋友们,很快会回来的。”老师答复。

大约两年前,幼儿园开园不久,就养了两只孔雀。“这是为了促进小朋友们的自然教育,提升动物保护的意识,让孩子们在幼儿园里亲近动物,动物陪伴孩子长大,能够给孩子们一种特殊的成长记忆。”幼儿园严兴兰园长介绍。为安顿好两只孔雀,幼儿园专门用栅栏隔了一块区域,并搭建了一个小房子,孔雀平时吃玉米粒等,也比较好养。这两只孔雀已经在幼儿园度过了两年,通过画画、喂养、观察,成为小朋友们了解大自然的一个绝佳途径,更为重要的是,在这个过程中,孩子们对生命有了初步的认识。

记者了解到,每年3-9月是孔雀的繁殖期,幼儿园邻近小区,考虑到繁殖期可能会打扰附近住户日常生活,5月21日,幼儿园决定让两只孔雀暂时搬家,寄养至茱萸湾动物园。

幼儿园老师介绍,入住孔雀园之前,为了便于辨识,孔雀脚环处系上了红绳子。动物园饲养员给孔雀翅膀做了个手术,剪掉了翅膀上的肌腱。“茱萸湾孔雀园是散养状态,将肌腱剪掉是为防止孔雀飞走,过一段时间就会长出来,不会对孔雀造成伤害。”

“暂时再见了可爱的孔雀,我们会想你的。开园后,我们会去动物园看你们的。”小朋友们希望孔雀能在动物园生活得快乐、健康,也期待孔雀早日回到幼儿园。

记者 刘冠霖


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。