“休养”中的高宝湖

2020年05月 23日 08:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

休渔的捕捞船齐整整地停列着

渔民用自制除草船清除水草

渔民对上岸的网具进行修补整理

今年,高宝湖再次延长禁渔期,禁渔时间为1月1日至6月15日、12月15日至12月31日。在距离开捕20多天的日子里,记者跟随高宝湖渔管办渔政人员,探访“休养”中的湖泊。

在高邮湖石工头渔港,几百条渔船停泊在避风港。自1月1日开始,它们就全部进港了,为湖区鱼类安静产籽腾出空间。

2019年,渔管办坚持规范生产渔具、压减养殖网围面积,压减大型渔具数量,资源保护力度不断得以强化。经努力,压减围网养殖2万亩,减少捕捞渔民132户。2020年,正在减轻负担的湖泊进入新的一年。

禁渔期,不仅渔船进港、渔民上岸,捕捞渔民的茅篙、树桩也都全部拔除。这也让湖面清爽了许多。禁渔期间,渔政人员巡湖里程4万多公里,就是为了让湖泊“安心休养”。

截至目前,渔政人员共查处非法捕捞案件只有25起。

湖泊在“休养”同时,还在繁衍生息。渔管办举办了多次放流活动,共放流各种苗种1.5亿尾。这些鱼儿进入湖泊能消耗大量的腐殖质和浮游生物,从而降低湖泊富营养化,从而让湖泊更加清净。

麦黄草(麦子黄时就枯黄腐烂,严重污染水质)是湖区的恶性杂草,为了防止麦黄草污染水体,禁渔期间,渔管办组织人力物力财力,共清理3.7万亩麦黄草,保障湖水“清白”。

休整后的高宝湖将会更加生机勃勃!

通讯员 段斌 记者 向家富 文/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。