为何不暗挖?施工条件不同隧道明挖省钱还省时间

2020年05月 23日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

隧道出现在更多的道路建设中

“当年瘦西湖隧道采用的是盾构,润扬路隧道的建设方式好像不同。”昨天,家住月亮园的王女士来电咨询。记者从建设单位了解到,润扬路、运河南北路和江平路这3条城市快速路将于明年建成通车,它们总长30多公里,都是采用“高架+路面+隧道”的组成形式。总长约6.5公里的隧道,全部采用明挖方式,润扬路下个月将开始大面积开挖。

■这几处隧道都是明挖

江平快速路在双塘路、雷塘路设置主线下穿隧道一处,隧道全长838米,其中敞开段412米,暗埋段426米,为短隧道。隧道采用双向六车道断面,道路等级为城市快速路,设计速度80公里/小时,采用单箱双孔的箱型布置形式,并在隧道两侧设置出入口,便于与双塘路、雷塘路进行交通转换。

运河快速路与文昌中路、运河西路交叉口建设有两处短隧道,文昌中路隧道全长470米,暗埋段83米;运河西路隧道全长561米,暗埋段201米。两个隧道均采用基坑支护明开挖方式,开挖深度12-14米,开挖宽度28.4米。

22日上午,记者在同泰路北侧的润扬快速路施工现场看到,道路两侧已打下了一排排槽钢,为围护桩建设打基础。围护桩建好后,下个月将全线开挖。开挖将土取走后,将浇筑隧道的底板、墙板和顶板,顶板为钢筋混凝土,厚度从80厘米至120厘米不等,墙板厚度七八十厘米。顶板上面按照正常道路进行施工,铺设水稳和沥青。

■快速路隧道为何不暗挖?

盾构是一种暗挖施工方法。

扬州市市政建设处副主任余郁,是瘦西湖隧道工程负责人、总工程师。余郁告诉记者,瘦西湖隧道建设周期为三年,快速路的建设周期不到两年。当年瘦西湖隧道建设除了两端采用明挖外,主体采用的盾构方式,主要考虑隧道从瘦西湖、宋夹城下面穿越,明挖势必对地面古建筑和地下文物造成破坏,盾构则解决了这一问题。而3条快速路多是老路上改造,不存在文物保护等方面的问题,为开挖提供的空间也比较大;瘦西湖隧道为上下双层布设,上层向东,下层向西,盾构出的圆形隧道正好满足这一布设需要,而3条快速路的隧道都是左右分设,不适合盾构;盾构的周期比较长,巨无霸的盾构机需要拆散后运输,运输对沿线道路、桥梁承载能力要求高,当初瘦西湖隧道的盾构机运来扬州时,就曾对路过的螺丝湾桥等桥梁进行了加固处理。盾构机的组装也很耗时间,需要3个月。盾构还要在两端建设工作井,也比较繁琐。相对而言,明挖方式开挖取土后浇筑一个大的“框架”就完事,省钱还省时间。南京玄武湖隧道,就是采取的明挖方式。  记者 姜传刚


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。