“扬州造” 机器人超帅!有着人型外表,能与人动作同步

2020年05月 23日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

机器人能做出同步动作

经由人类操控,可通过体感捕捉系统同步传递讯息,让机器人表现出使用者的动作,这样的炫酷场景在扬州就可以看到。昨天,记者从哈工大机器人(扬州)科创中心(以下简称:HRG扬州科创中心)获悉,其成功研发出类人型体感随动机器人。

该机器人有着人型外表,可远距离捕捉到使用者的动作,实现机器与人动作同步;具有较短的延迟时间,还可完成复杂而精密的动作。该款产品可应用于科博展馆的互动展览、热点知识科普、乐队指挥等场景,未来还可进行远程医疗或排爆等工作。

高能

机器人可学人跳舞

昨天,记者来到生态科技新城的HRG扬州科创中心,在一楼展厅里展示着一款类人型体感随动机器人。科创展陈团队电气工程师陈刚介绍,这是他们团队最新研发的机器人,其通体为黑白色,身高和人相仿。它有节奏地跳舞,准确地将球握在手中,还能流畅地旋转球体,这款类人型体感随动机器人一系列流畅的动作,让参观者直呼厉害。

然而,这些复杂、细致的动作,其实并非靠机器人单独完成,而是通过人类的远端控制。“机器人能学人‘跳舞’、做动作,奥秘就在工作人员穿戴的设备上。”陈刚介绍,使用者需穿戴上体感捕捉服,这套体感捕捉服分为头戴式装置及数据手套。

戴上并启动开关后,经由人类操控,再通过信号传输线传输到机器人上,机器人就能做出同步动作。

动作延迟仅0.01秒

科创展陈团队负责人陶福邦说,去年7月他带领科创展陈团队开始研发体感随动机器人,计划应用于科博展馆等场景。

“对于研发人员来说,研发机器人并不复杂,难的是怎么通过有限的传感器把人的姿态辨识出来,达到体感随动的效果。”陶福邦说,目前常见的“机器手”有真空吸盘、气动爪手、平行夹爪等,但都缺少灵活性和智能性。所以,让机器人拥有一双和人一样灵活的手成为诸多科研人员的研发目标。

经过反复试验,他们采用实时传输、三维空间定位等技术逐一攻克难题。经过近三个月的软件算法调试,机器人动作延迟仅0.01秒,远低于国外同类产品0.5-1秒的误差值。

“除了延时短,这款体感随动机器人还集合了机器人领域的诸多先进技术。”陶福邦说,例如机器人身躯采用了新型轻质材料和加工工艺,上身、手臂、手指可进行多角度运动,同时机器手能承受600g的负载重量。

潜能

有望在远程医疗、排爆中大显身手

近年来,人工智能发展迅速,智能机器人已成世界各国的研究热点之一,同时也是衡量一国工业化水平的重要标志。机器人技术从传统的工业制造领域向多领域迅速扩展,适应不同领域需求的机器人系统被深入研究和开发。

“未来,随着多方位功能拓展研发,我们将会为其配备5G传输、穿戴设备、摄像头等模块,并且拓展面部识别、语音交互、远程控制、安全监控等功能。”陶福邦说,拥有这些技术和功能的机器人,将有望在远程医疗或排爆等场景中“大显身手”。陶福邦说,除此以外体感随动机器人将在科学研究、医疗应用、游戏体验、文旅展陈等领域发挥出越来越重要的作用。  通讯员 曲瀚羽

记者 丁蕾 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。